Les répercussions de l'évolution de l'action sociale sur le travail des agents non diplômés en travail social : l'exemple des agents du Centre communal d'action sociale de Grigny dans l'Essonne - Prive, Anne-Marie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Alors même que notre société continue globalement de s'enrichir, la pauvrété et la précarité restent aussi présentes. Comment prendre en charge les nouvelles catégories de pauvres ? Comment remédier à l'exclusion ? Quelles réponses apporter à la perte du lien social ? Face à l'évolution des publics en difficulté sociale, les institutions tentent d'adapter leur réponses. Que penser de nouveaux dispositifs mis en place, du développement du partenariat, de l'évolution des modes d'intervention des services d'action sociale ? De quelle manière ces évolutions touchent-elles l'action sociale communale ? Comment les agents des Centres Communaux d'Action Sociale appréhendent-ils ces changements ? L'arrivée de nouveaux dispositifs offre l'occasion à ces agents d'accueil d'affirmer leur place dans le champ social, à côté du noyau dur des travailleurs sociaux. Une adaptation est nécessaire. Elle suppose le passage de réponses à court terme vers un accompagnement à plus long terme, l'ouverture au partenariat, la participation au développement de liens sociaux. Elle exige que ces agents non formés acquièrent et développent de nouvelles compétences pour mieux répondre aux besoins nouveaux. C'est à partir de la rencontre avec les agents du CCAS d'un commune de la banlieue parisienne, socialement stigmatisée, que cette recherche analyse les mutations en cours. Alors que sur d'autres lieux la loupe serait nécessaire, le regard porté ici, permet de voir à l'oeil nu les difficultés auxquelles se heurtent ces acteurs non diplômés en travail social. La présente étude conduit à dessiner quelques propositions d'accompagnement susceptibles de les aider à s'adapter aux changements en cours et à trouver leur place auprès des travailleurs sociaux traditionnels.