Adapter l'offre de soins d'un centre de postcure pour améliorer la continuité de l'accompagnement de personnes alcooliques - Daniel, Cécile
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale La maladie alcoolique concerne des réalités individuelles multiples auxquelles il est important dapporter des réponses adaptées. En outre, les professionnels saccordent pour dire quun accompagnement dau moins un an est nécessaire à la personne alcoolodépendante pour espérer la rémission. Les rechutes constatées au terme du séjour proposé au Centre de SSR* VIRAC latteste. Un recrutement trop dispersé ne permet pas à notre établissement dinscrire le séjour dans un parcours de soins coordonné et ne satisfait pas notre financeur. Lobjet de ce mémoire est donc dajuster loffre de soins de létablissement aux besoins des patients de son territoire de santé afin daccroître le recrutement régional et de développer les partenariats nécessaires à la continuité des soins, du sevrage à la réinsertion. La création de deux modalités de séjour complémentaires, la constitution dune filière, et la création dun réseau de santé en addictologie contribueront à la réalisation de cet objectif.