Devenir CAARUD : s'inscrire dans la durée par l'évaluation, un enjeu majeur de direction - Rogissart, Valère
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale En créant les CAARUD, la loi a institué la réduction des risques liés aux usages de drogues. Expérience « déviante » devenue un mode d'intervention sociale innovant grâce à ses résultats, elle s'institutionnalise. En tant que directeur de l'association SIDA Paroles à Colombes, devenue CAARUD (2006), l'inscription dans la durée et la conservation d'une capacité d'innovation représentent des enjeux majeurs. Le processus décrit, implique de nombreuses évolutions. Il suppose un diagnostic et une analyse sur tous les plans (éthique, droit des usagers, structure, finance, ressources humaines, culture, politiques publiques) pour anticiper, en mesurer les effets et agir. Dans cette transformation, l'évaluation s'impose, mais si elle oblige à de nouveaux cadres, c'est aussi un outil d'innovation pour ce nouveau secteur. Pour institutionnaliser ou pour évaluer, les interactions entre l'interne et l'externe sont fortes. Pour y parvenir, le management participatif est un levier. L'enjeu : faire évoluer l'offre de services aux usagers.