Émile Cheysson (1836-1910)
Ingénieur et économiste français. Polytechnicien, ingénieur des Ponts et Chaussées, Émile Cheysson s'oriente peu à peu vers l'action sociale à la suite d'une rencontre décisive avec Frédéric Le Play au moment de l'Exposition universelle de 1865. Devenu directeur du Creusot en août 1871, Cheysson est alors confronté aux réalités et aux difficultés de l'action sociale patronale. Ayant quitté l'administration en 1885, il établit un programme de réformes dans lequel la famille joue un rôle central. C'est ainsi qu'il proclame la guerre aux taudis, le développement de l'enseignement ménager ou encore la promotion de la mutualité dans sa forme familiale. Co-fondateur avec Léopold Mabilleau de la Fédération nationale de la mutualité française, membre de la Société d'économie sociale et vice-président du comité de direction du Musée social, Émile Cheysson fut un leplaysien fédérateur présent au sein de nombreuses associations de patronage et sociétés savantes. Professeur d'économie politique à l'Ecole libre des sciences politiques à partir de 1882, son uvre d'enseignement de l'action sociale ne fut pas moins importante.