Consiglio nazionale
contenuto: Nello Statuto del 1945 (artt.29-33) viene descritto come organo supremo di direzione; si compone dei segretari di tutte le federazioni e sindacati nazionali, e di tutte le camere confederali del lavoro provinciali; si riunisce una volta l'anno e su convocazione del Comitato direttivo. Dallo Statuto del 1949 (art.30) diviene organo consultivo supremo, medesima composizione e convocazione. Scompare dallo Statuto del 1960. Del Consiglio nazionale è rimasta documentazione per due riunioni (in due volumi): il verbale del Consiglio generale del 1948, convocato subito dopo la scissione sindacale, è molto corposo, basato sul resoconto stenografico e riporta ampiamente la discussione. La riunione del 1957, analogamente ai direttivi e gli esecutivi, è solo in parte documentata da «Rassegna sindacale» che in questo caso riporta solo stralci degli interventi dei maggiori leader della Cgil. Sono entrambi consultabili on line.