Mitglieder und Freunde der SPD . Um was geht es? - Schulz; Swolinsky; Kiaulehn
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Mitglieder und Freunde der SPD [] Um was geht es? [] In den nächsten Tagen wird euch eine Flut von Plakaten, Aufrufen, Flugblättern, ein Heer von Agitatoren, Rednern usw. aufrufen, bedrängen und auch bedrohen mit der Parole: [] "Marsch, marsch, hinein in die Einheitspartei!" [] 80 Tonnen Papier, 5000000 Flugblätter, Hunderttausende von Plakaten, Dutzende von Rednern, ein ganzes Aufgebot von LKWs und 3000 Liter Benzin stehen zur Verfügung, um die Berliner zur Verschmelzung, richtiger gesagt, zum Anschluß an die KPD zu zwingen. [] Ihr werdet fragen: Warum der Aufwand? [] Wir haben in mehreren Versammlungen unsere Entscheidung gefällt [] In demokratischer Weise haben sich in mehreren geheimen Abstimmungen mehr als 90% der Mitglieder aller Kreise gegen die sofortige Verschmelzung mit der KPD ausgesprochen. Zwei Riesenversammlungen der Berliner Funktionäre haben sich trotz aller Regiekunststücke und Manöver einer kleinen Clique von Interessierten mit überwältigender Mehrheit für die Erhaltung der SPD und gegen das Einschwenken in eine unbekannte Front mit einer noch unbekannteren Zukunft ausgesprochen. [] Und trotzdem 80000 Kilo Papier, 5 Millionen Flugblätter, Autos, Benzin usw. - Was soll das alles bedeuten? Was bedeutet es, wenn Pieck sagt: Wir werden hart zupacken! Andere Redner haben sich noch deutlicher ausgesprochen, und wir fragen wieder: Weshalb diese Verschwendung, wozu dieser Zwang, warum die Drohungen und die Aussicht auf Haß und Terror?? Vor wenigen Wochen noch triefte jede Rede von Ausdrücken wie Demokratie und Freiheit des Wollens und des Handelns. - Wir haben 12 Jahre schweren Leidens überstanden. Wir freuten uns, des Druckes, des Zwanges und der Bedrängungen ledig zu sein. Die Massenauftriebe der Hitler und Konsorten, die Einseitigkeit der Presse, die Unterdrückung jeder eigenen Meinung, der Rundfunk- und Propagandarummel, die Bespitzelung und die Hetze, alles scheint fröhliche Auferstehung feiern zu wollen. Wir warten fast auf den nächsten Fackelzug und auf neue Rufe ... ins Reich, Volk erwache usw. [] Warum das alles? [] Noch im Juni 1945 lehnte Pieck die gemeinsame Organisation der deutschen Werktätigen ab. Auch Ulbricht sprach sich entschieden dagegen aus. Im Dezember 1945 sagte Grotewohl: eine Verschmelzung nur im Zonenrahmen bedeute einen Zerfall der Sozialdemokratischen Partei, vielleicht auch eine Zerreißung Deutschlands. Ein Beschluß aus dem Dezember legte ganz ausdrücklich fest: Parteien bleiben selbständig, Wahlen nach getrennten Listen, Vereinigung nur durch Beschluß eines Reichsparteitages. Woher dieser Umschwung? Was geht in der Parteileitung vor? Drei prominente Leute aus dem Zentralausschuß haben ihr Eintreten für die Aufrechterhaltung der Demokratie mit dem Verlust der Stellung bezahlt. Weitere folgen! Erst vor zwei Tagen wurde im Parteihaus verkündet: Wer gegen die Verschmelzung sei, müsse entlassen werden. Teilnehmer an Sitzungen mußten ihr "Ehrenwort" geben, mit den eigenen Mitgliedern nicht über die Beschlüsse zu sprechen. Wann beginnt man mit dem Eid auf den Führer? Wer wird es sein? [] Genossen und Freunde! Einmal verlor das schaffende deutsche Volk die Demokratie und die Freiheit, weil es die Dinge nicht ernst genug nahm. [] Zwölf Jahre Krieg! Zerstückelung Deutschlands, Ruinen und Vernichtung überall, Hunger und Elend, Martyrium und Siechtum von Hunderttausenden, die jetzt noch nicht einmal die Heimat wiederfanden, sind die Quittung. - [] Seid dieses Mal mutig und stark genug, euch nicht verhandeln zu lassen. Auch nicht für 80 Tonnen Papier und 3000 Liter Benzin, die sonst so rar sind. Haltet fest an den einmal gefaßten Entschlüssen. Sie heißen nach wie vor: [] Keine Verschmelzung ohne Parteitag im Reichsrahmen! [] Keine Zerreißung Deutschlands! [] Keine Zerreißung der SPD! [] Lehnt jede weitere Diskussion über diese Dinge ab! [] Fügt euch nicht den Drohungen, laßt euch aber auch nicht kaufen. Es geht jetzt darum, die Demokratie, den Sozialismus und die menschliche Freiheit zu bewahren. [] Darum: Keine Konzessionen an Feigheit und Schwäche! [] Unserer Väter Vermächtnis, unserer Opfer letzter Wille: [] Die SPD muß leben, damit Deutschland leben kann! [] Die übergroße Mehrheit für die übergroße Mehrheit [] (Worte von Marx) [] Im Auftrage: [] Dr. Schulz [] Swolinsky [!] [] Kiaulehn [] Nr. 2716 3 46