Bayern braucht eine zukunftsweisende Raumordnung - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD); Schmude, Heinz; Neue Presse GmbH, Coburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Bayern braucht eine zukunftsweisende Raumordnung. [] Hier sagen Ihnen Sozialdemokraten, was jetzt zu tun ist. [] SPD Bayern [] [] Dr. Vogel: Weil die CSU versagt hat, ist Bayerns Landbevölkerung immer noch benachteiligt. [] [] Viele Bürger Bayerns wohnen in benachteiligten Gebieten. Täglich müssen sie am eigenen Leib erfahren, was das für sie bedeutet. Sie verdienen weniger. Es fehlen berufliche Aufstiegsmöglichkeiten. Es fehlen Arbeitsplätze. Die vorhandenen Arbeitsplätze sind noch unsicher obendrein. Es fehlen Krankenhäuser, Ärzte, Kindergärten und Schulen. Es fehlen Fernstraßen. Der öffentliche Nahverkehr ist schlecht ausgebaut. Es fehlen Turnhallen, Sportplätze und gut ausgestattete Wohnungen. [] [] Folgende Zahlen beweisen die Benachteiligung der Bevölkerung in Ostbayern: [] monatlicher Durchschnittsverdienst in der Industrie Ostbayern 1.290 DM München 1.840 DM [] Arbeitslosenquote Ostbayern 10,2% München 1,8% [] Krankenbetten je 10.000 Einwohner Ostbayern 70 München 92 [] [] Aber auch in anderen Gebieten Bayerns sieht es ähnlich aus. Seit 17 Jahren hat die regierende CSU keinerlei ernsthafte Anstrengungen unternommen, diesen räumlichen Unterschieden entgegenzuwirken. [] Anstatt die Probleme zu lösen, versucht die CSU, sie zu vertuschen. Dazu dient auch ein 2.000-seitiger Entwurf eines Landesentwicklungsprogramms, das die Staatsregierung gerade noch rechtzeitig zur Landtagswahl fabriziert hat. Dieses Papier ist unlesbar und unverständlich. Schon gar nicht hat es den Namen verdient. Denn: [] Die CSU hat unterschlagen, die unterschiedlichen Lebensbedingungen in den einzelnen Regionen Bayerns sachlich darzustellen. [] Die CSU arbeitet bewußt mit falschen Zahlen zur Bevölkerungsentwicklung, damit die Dinge besser aussehen als sie in Wahrheit sind. [] Der CSU fehlt der Mut, für die Landesentwicklung Schwerpunkte zu setzen, sie will weiter nach dem Gießkannenprinzip vorgehen. [] Dem schwachen CSU-Ministerpräsidenten ist es nicht gelungen, die Interessen einzelner Fachminister der Landesplanung unterzuordnen. So wird zukünftig weiter jeder vor sich hinwurschteln. [] Die CSU in Bayern hat nicht nur in der Landesentwicklung versagt, sondern sie versucht auch, auf Bundesebene eine zukunftsweisende Raumordnung zu verhindern. Während der mehr als fünfjährigen Arbeit hat die CSU-Regierung bis zuletzt versucht, ein gemeinsames Vorgehen zu blockieren. Dies ging bis zu primitiven Geschäftsordnungstricks in der entscheidenden Ministerkonferenz am 25. Juli 1974. Dabei versuchte die CSU, selbst einsichtige CDU-regierte Länder für ihre Verzögerungstaktik zu gewinnen. Der Versuch wurde jedoch abgeschlagen. [] Jetzt liegt der Entwurf eines Raumordnungsprogramms zur Abstimmung mit den Fachministern vor. Dieses Programm ist eine Chance für Bayern. Wir Sozialdemokraten werden dafür sorgen, daß diese Chance nicht vertan wird. Helfen Sie uns dabei. Mit Ihrer Stimme zur Landtagswahl im Oktober. [] [] Sozialdemokraten werden die Lebensbedingungen auf dem Land verbessern. [] [] Die Landtagsfraktion der bayerischen SPD drängt seit langem, auf ein wirksames Landesentwicklungsprogramm, das die Ungleichheit der Lebenschancen in Bayern beseitigt. [] Hier die drei wichtigsten Punkte: [] Schaffung von zentralen Orten, in Abstimmung mit den finanziellen Möglichkeiten. [] Ausbau leistungsfähiger Entwicklungs-Achsen, die der jeweiligen Region zugute kommen. [] Sorgfältige Auswahl von förderungswürdigen Unternehmen und Betrieben. [] Grundlage dafür ist das Raumordnungsprogramm, das jetzt im Entwurf vorliegt. [] Dieses Programm [] verwirklicht den Verfassungsauftrag, in allen Regionen des Bundesgebietes gleichwertige Lebensbedingungen zu schaffen; [] zeigt nüchtern auf, wo Erwerbschancen und Infrastrukturausstattung unter dem Bundesdurchschnitt liegen; [] bildet Schwerpunkte für Verbesserung von Wirtschafts- und Infrastruktur, statt wie in Bayern üblich, mit der Gießkanne über das Land zu gehen; [] begreift Raumordnung als dauernde Aufgabe und sieht von vornherein die Fortschreibung und Verbesserung des gemeinsamen Programms von Bund und Ländern vor. [] Damit auch in Bayern endlich ernsthaft auf dem Gebiet der Landesplanung und Raumordnung mitgearbeitet wird, braucht Bayern den Mann, der zupackt und entscheidet: Dr. Vogel. Dr. Vogel hat entscheidenden Anteil an den Arbeiten zum Bundesraumordnungsprogramm, und er vertritt wirksam die Interessen Bayerns. [] [] BAYERN BRAUCHT Dr. VOGEL [] Den Mann, der zupackt und entscheidet. [] SPD Bayern [] [] Verantwortlich: SPD-Landesgeschäftsführer Heinz Schmude, München 90, Über der Klause 12. Gestaltung: ARE - Druck: Neue Presse GmbH, Coburg