Faire face à la montée de la pauvreté : l'avenir de la relation partenariale entre les associations caritatives et le service social départemental dans le Sud-Manche - Colin, Laurence
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La pauvreté reste un phénomène massif en France. Elle nest cependant plus la même quil y a un siècle. La plupart des personnes concernées ne vivent pas dans le dénuement total. Lorsque lon doit se contenter de 500 euros par mois, laccès à des besoins devient souvent inaccessible aux personnes pauvres. Certaines catégories sociales ont des risques plus élevés dêtre pauvres. Ces risques peuvent être réunis sous le terme de « précarité », caractérisé par linstabilité dune situation professionnelle, économique ou encore sociale. Aujourdhui, il ne suffit plus de travailler pour sortir de la pauvreté : le phénomène des travailleurs pauvres se développe. Quelles sont donc les causes de la croissance de la précarité ? Dans ce contexte de paupérisation, associations caritatives et service social départemental dans le Sud Manche sont des catégories dacteurs incontournables dans les réponses apportées à lusager de laction sociale. Ces réponses sont-elles adaptées compte tenu de lévolution des politiques sociales dune part, des besoins des ménages, dautre part ? Répondre à cette question conduit à sinterroger, dabord, sur les habitudes de pratiques partenariales entre les bénévoles et les professionnels et sur la vision quont les usagers de leur situation, des enjeux quils en perçoivent. Parvenir à identifier les attentes respectives et les stratégies de changement à mettre en uvre est le défi de ce mémoire de recherche. Nous proposons trois scénarios dévolution partenariale. Sont-ils pertinents ? Seront-ils investis ? De quelles manières ? Vont-ils permettre de faire face à la montée de la pauvreté dans le Sud Manche ?