Heimatvertriebener! Deine Wahl ist Dein Schicksal! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Heimatvertriebener! [] Deine Wahl ist Dein Schicksal! Wer will Dir helfen? Das Kapital? Der Profit? Der Besitz? Wer kann Dir helfen? Du allein? Die Heimatvertriebenen allein? Schleswig-Holstein allein ? Hilfst Du Dir, wenn Du Dich abseits stellst? [] Was tat die sozialdemokratische Landesregierung für die Heimatvertriebenen? [] 300000 Arbeitsplätze wurden geschaffen. 42,5 % aller Heimatvertriebenen stehen in Lohn und Brot. [] Heimatvertriebene in der Verwaltung [] Dienststellen Beschäftigte davon in v.H. [] Personen Heimatvertriebene [] Zentralverwaltungen 35070 10461 29,8 [] (Reichsarbeitsverwaltung, Reichsfinanzverwaltung, Reichspostverwaltung, Reichsbahnverwaltung) [] Landesregierung 13422 6297 46,9 [] Kreisverwaltungen 22772 6721 29,5 [] Kreisangehörige Städte und Gemeindeverwaltungen 12809 4694 36,6 [] Insgesamt 84073 28173 33,5 [] Heimatvertriebene in der Polizei [] Dienststellen Beschäftigte davon in v.H. [] Personen Heimatvertriebene [] Landespolizeiverwaltung (Beamte, Angestellte, Lohnempfänger) 5033 3089 61,1 [] Heimatvertriebene in der Justiz [] Dienststellen Beschäftigte davon in v.H. [] Personen Heimatvertriebene [] Hilfsrichter 133 107 80,5 [] Planmäßige Richter 167 47 28,1 [] Staatsanwälte 68 46 67,6 [] Insgesamt 368 200 54,3 [] Heimatvertriebene im Schulwesen [] Dienststellen Beschäftigte davon in v.H. [] Personen Heimatvertriebene [] Volksschulen 6899 3503 50,8 [] Mittelschulen 603 233 38,6 [] Höhere Schulen 1356 676 49,9 [] Insgesamt: 8858 4412 49,8 [] Heimatvertriebene im Gesundheitswesen [] Dienststellen Beschäftigte davon in v.H. [] Personen Heimatvertriebene [] Ärzte 3600 1500 41,7 [] Tierärzte 446 221 49,6 [] Zahnärzte 641 262 40,9 [] Apotheker 392 152 38,8 [] Insgesamt 5079 2135 42,0 [] Der Anteil der Heimatvertriebenen an der Gesamtbevölkerung Schleswig-Holsteins beträgt 43 Prozent [] Der Anteil der Heimatvertriebenen beträgt bei den Neugründungen (seit Kriegsende) [] im Handwerk 52,7 % im Großhandel 39,9 % im Wandergewerbe 45,9 % [] Die Heimatvertriebenen und die Bodenreform [] Unter Berücksichtigung dessen, daß das Heimatvertriebenenproblem kein in sich abgeschlossenes Problem ist, müssen auch die Maßnahmen der Bodenreform betrachtet werden. [] Bis Dezember 1949 wurden an Neusiedlungen und Anliegen 1252 Stellen mit 10087 ha Land geschaffen. [] Für 1950 sieht das Programm die Aufsiedlung von 31 Gütern mit rund 10000 ha Land vor. Davon sollen geschaffen werden 747 Siedlungen und 307 Kleinsiedlungen bis zu 20613 qm. [] Die Heimatvertriebenen und die Schulreform [] Die Schulreform stellt ebenfalls einen Beitrag zur Lösung des Heimatvertriebenenproblems dar. Wenn man einmal von dem Standpunkt jener Gesellschaftsschicht ausgeht, die durch die Flucht sozial abgesunken ist, so bleibt die soziale Deklassierung der Heimatvertriebenen auf eine Generation beschränkt, da die Schulreform die nachfolgende Generation auf dem Gebiete der Ausbildung unabhängig von der jetzigen sozialen Stellung ihrer Eltern macht. Wir wären näher, wenn es auch auf allen anderen Gebieten des öffentlichen Lebens solche Reformen gäbe, und vor allem, wenn sie in ganz Westdeutschland durchgeführt würden. [] Wer will dieses bestreiten? [] Nur - wer nicht gerecht ist! [] Nur - wer nicht ehrlich ist! [] Nur - wer Seinen Vorteil sucht [] Gewiß, das alles ist nur ein Anfang. Ungeheuer groß ist noch die Not vieler Deiner Schicksalsgenossen. [] Auch Du hast vielleicht noch keinen Arbeitsplatz und keine Wohnung! Aber willst Du Dich deshalb abseits stellen? [] Kapital, Profit, Besitz - stehen in einer Front gegen die soziale Gerechtigkeit. Sie spekulieren auf die politische Zersplitterung der natürlichen Gemeinschaft aller derer, die des sozialen Ausgleichs bedürfen. [] Willst Du Deine Gegner unterstützen, indem Du Dich in einer eigenen Partei absonderst? [] Heimatvertriebener! [] Deine Wahl ist Dein Schicksal! [] Nur die geschlossene Kraft aller, die für die soziale Gerechtigkeit kämpfen, kann das begonnene Werk fortführen und auch Dein Los wenden. [] Darum gehört Dein Kreuz auf dem Stimmzettel [] in Feld Nr. 1 [] SPD