La légitimité moteur de l'intervention sociale : analyse des fondements de la politique d'action sociale de l'Office national des anciens combattants et victimes de guerre - Arquier, Valérie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La question de la légitimité abordée dans ce travail de recherche, est l'occasion d'examiner les fondements d'une politique d'action sociale et d'en dégager les nécessaires repositionnements. Les intervenants sociaux se trouvent au coeur de ces changements, en position d'acteur et de force de proposition. Le travail social traditionnel, fondé sur le développement de la personne, se trouve interrogé par des pratiques d'intervention sociale à caractère global, tel que le projet à visée sociale. Ce mémoire propose une analyse de la légitimité de la politique d'action sociale de l'Office national des anciens combattants et victimes de guerre et par corrélation de ses intervenants sociaux. Après un préalable sur le public de cet établissement public administratif, un regard historique sur le travail social mis en oeuvre depuis sa création permet de cerner ses fondements et ses évolutions. Le coeur de ce mémoire s'attache à démontrer comment les différents intervenants sociaux s'approprient leur poste, en dépassant la simple notion d'activité et de statut, afin de détermniner la légitimité de leur positionnement et leurs capacités, à impulser des actions nouvelles à dimension collective. Pour répondre à cette préoccupation, la recherche s'appuie sur une enquête réalisée auprès des intervenants sociaux des cent services départementaux de l'ONAC, ainsi que sur le recueil de données fourni par la coordination nationale des assistants de service social propre à cette institution. Prenant acte de la légitimité institutionnelle, démocratique et de compétence des intervenants sociaux, ce travail de recherche propose l'analyse d'une action sociale par projet en dégageant les logiques mises à l'oeuvre et ses apports de légitimité.