Georg Kronawitter: "Genug gebaggert - in München sollen wieder Blumen blühen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Unterbezirk München; Fränkische Verlagsanstalt und Buchdruckerei GmbH, Nürnberg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Georg Kronawitter: "Genug gebaggert - in München sollen wieder Blumen blühen ... [] [] ... und das verspreche ich Ihnen: München bleibt münchnerisch." [] [] Die Weltstadt mit Herz wird ihr Herz nicht verlieren. So mancher glaubte, den Charme unserer Stadt untergehen zu sehen, in den U-Bahn-Schächten, die Münchens Straßen durchziehen. [] Viele sind die aufgerissenen Straßen leid. Verständlich. Aber: München braucht die U-Bahn und das geschaffene Straßennetz. [] Oberbürgermeister Dr.Vogel hat aufgebaut. [] Dafür können wir ihm dankbar sein. In Rekordzeit haben Dr. Vogel und der Stadtrat die U-Bahn geplant und 15 Kilometer fertiggestellt. Die Fußgängerzone im Herzen unserer Stadt macht die City wieder lebendig. [] OB Dr. Vogel hat den Verein zur Schaffung überörtlicher Erholungsflächen ins Leben gerufen. Bis heute sind über 3 Millionen Quadratmeter wertvolle Landschaft sichergestellt. Mit den Olympischen Spielen kamen zig Millionen von Mark. Der ganze Münchner Norden wurde enorm aufgewertet. Dort wird ein großer Sport- und Erholungspark den Münchner Bürgern das Leben erleichtern. Ohne Olympische Spiele wären wir nicht so schnell vorangekommen. [] Was Dr. Vogel aufgebaut hat, wird Georg Kronawitter vollenden und zum Leben bringen. [] [] Die Sozialdemokraten mit Georg Kronawitter an der Spitze werden dafür sorgen, daß es weitergeht. [] Denn obwohl viel erreicht worden ist, bleibt auch vieles noch zu tun. Georg Kronawitter ist der richtige Mann dafür. Er redet nicht lange, er packt Probleme an. Das hat er schon im Landtag bewiesen. Sein mutiger Kampf gegen das unsoziale Bodenrecht und gegen Mißstände in der Verwaltung haben ihm bundesweit Achtung verschafft. Als OB-Kandidat zeigt er deutlich, daß er die Interessen der einfachen Bürger konsequent vertritt. Er kämpft im Landtag für eine kommunale Wohnungsvermittlung, "weil mir 500.000 Wohnungsinhaber mehr am Herzen liegen als 500 Makler". Er hat die Anti-Preiswucher-Runde gegründet und tritt Preistreibereien entgegen. [] [] Mehr Wohnungen für die Münchner. [] Georg Kronawitter kennt die Wohnungsnot vieler Münchner. Er sagt: "Das Recht auf eine anständige Wohnung zu vernünftigen Mieten ist für mich ebenso ein Grundrecht wie das Recht auf Arbeit!" Darum wird Georg Kronawitter den Wohnungsbau energisch vorantreiben. Darum wird er weiter für ein soziales Bodenrecht kämpfen. [] [] Mehr Erholungsgebiete für die Freizeit. [] Jeder weiß, daß Georg Kronawitter schon viel dafür getan hat, daß allen Bürgern der Zugang zu Bayerns See- und Flußufern frei bleibt. Er hat den Ausbau des Isartales im Süden und die Erhaltung der Pupplinger Au gefordert. Mit Erfolg. Aber er setzt sich auch und gerade für Münchens Grünflächen ein: "Wir werden um jeden Baum und um jedes grüne Fleckchen kämpfen." [] [] Mehr Schutz vor Umweltschmutz. [] Georg Kronawitter weiß, daß gerade für den Umweltschutz noch viel getan werden muß. Damit Münchens Luft rein wird und die Stadt sauber bleibt. Damit die Münchner nicht krank an ihrer Stadt werden. [] [] Bessere Ausbildung für unsere Kinder. [] Georg Kronawitters Ziel: Gleiche Bildungschancen für alle. Bildung muß im Vorschulalter anfangen und in integrierten Gesamtschulen fortgesetzt werden. In Schulen, in denen alle Kinder noch ihren Fähigkeiten und Neigungen gefördert werden. [] [] Mehr und bessere Krankenhäuser. [] Die Reform der Münchner Krankenhäuser muß fortgesetzt werden. Allein die Krankheit soll über die Art der Behandlung entscheiden. Und nicht die dicke Brieftasche. [] [] München darf nicht ins Uferlose wachsen, jetzt kommt es darauf an, eine menschenfreundliche Stadt zu erhalten, in der man auch in Zukunft gerne zuhause ist. [] [] Alles für München [] [] "Georg Kronawitter muß unser OB werden." [] Münchner Bürger über ihn. [] [] Johann Kufner, Taxifahrer: "Tagtäglich bin ich unterwegs in unserer Stadt. Immer wieder kann ich da feststellen, wie viel in München für den Straßenverkehr getan wird. Diese Verkehrspolitik muß fortgesetzt werden. Darum wähle ich Georg Kronawitter." [] Franz Wohllebe, Polizeihauptwachtmeister: "Ich habe Herrn Kronowitter bei einem Besuch unseres Reviers kennengelernt. Er machte deutlich, daß für ihn die Sicherheit der Münchner Bürger ein großes Anliegen ist. Dabei weiß er, daß dies nicht durch bloßes Lamento geschehen kann, sondern nur durch eine bessere technische und personelle Ausstattung der Polizei. Ich glaube, daß die Sicherheit der Münchner Bürger bei Georg Kronawitter in guten Händen liegt." [] Georg Gerstl, Schlosser: "Unser Wohnungsnachbar, Herr Kronawitter, wird von der ganzen Hausgemeinschaft hoch geschätzt und verehrt. Er hat uns Wohneigentümern durch seinen großen Einsatz aus einem fast unabwendbaren Konkurs gerettet. Ein solch tatkräftiger Mann soll unser Oberbürgermeister werden." [] Kurt Golda, Betriebsratsvorsitzender von BMW: "Wer hart arbeitet, braucht Ausgleich in der Freizeit und darum Erholungsgebiete, die allen offenstehen. Ich weiß, daß dieses Anliegen bei Georg Kronawitter in guten Händen ist." [] Maria Ziegltrum, Rentnerin: "Georg Kronawitter ist ein großer Politiker und Kämpfer. Sollte ihm das schwere Amt seines Vorgängers Dr. Vogels übertragen werden, so wird er es genauso pflichtgemäß wie sein Vorgänger weiterführen. Georg Kronawitter soll die Verantwortung für unser München mit Herz übernehmen." [] Peter Dilba, Schüler: "Georg Kronawitter ist für mich der geeignete Mann, da er ein Politiker ist, der sich mit Problemen kritisch und sachlich auseinandersetzt. Er ist kein Politiker, bei dem Image und Prestige im Vordergrund stehen. Die menschliche Seite an ihm ist es, die ich - zusammen mit seinen politischen Fähigkeiten - in den Vordergrund stelle. Ich bin der Meinung, daß diese zwei Eigenschaften dafür bürgen, daß München einen volksnahen und volksverbundenen OB bekommt." [] Prof. Dr. H. Bergstermann, Chefarzt im Harlachinger Krankenhaus: "Die erfolgreiche Stadtratspolitik der SPD und des Oberbürgermeisters Dr. Vogel müssen auch im nächsten Stadtrat fortgesetzt werden. Wir brauchen neue Konzeptionen im Städtebau und als Voraussetzung dafür eine Neuordnung der Bodenreform. Deshalb gebe ich bei der Stadtratswahl Georg Kronawitter meine Stimme." [] [] Zur Person: Georg Kronawitter [] [] Liebe Münchnerinnen und Münchner, wie Sie wissen, bewerbe ich mich um das höchste Amt in unserer Stadt. Deshalb haben Sie auch ein Recht darauf, mehr zu erfahren von dem Mann, der um Ihr Vertrauen wirbt. [] Fangen wir mit meiner Familie an: Mit meiner Frau Hildegard bin ich seit vier Jahren verheiratet. Sie muß jetzt viel Verständnis für mich haben. Meine Tochter Maria-Isabell macht mir mit ihren 10 Monaten viel Freude. [] Ich selbst wurde am 21. April 1928 in Oberthann, Kreis Pfaffenhofen an der Ilm, geboren. Bis zu meinem 16. Lebensjahr arbeitete ich auf dem elterlichen Hof. 1944 ging ein langgehegter Wunsch in Erfüllung: Ich kam in eine Lehrerbildungsanstalt. Doch schon ein paar Monate später wurde ich zum Reichsarbeitsdienst eingezogen. [] 1945 zog ich nach München. Dort begann ich als Hilfsarbeiter und trat dann eine Bäckerlehre an. Ein Jahr später konnte ich meine Lehrerausbildung in Pasing fortsetzen und nach drei Jahren abschließen. Von 1949 bis 1951 unterrichtete ich an Münchner Volksschulen. 1952 holte ich das Abitur nach. [] Dann folgten vier harte, aber schöne Jahre: Ich studierte an der Münchner Universität Wirtschaftswissenschaften, Pädagogik und später Soziologie. Nach dem Staatsexamen unterrichtete ich an Münchner kaufmännischen Schulen. Politik war schon immer eine Sache, die mich interessierte. Und damit meine ich nicht nur die große Weltpolitik. Gerade im täglichen Leben zeigt sich, wie gut oder wie schlecht politisch gehandelt wird. Ich lernte, das zu unterscheiden. Und auch, wer welche Politik macht. Ich gewann die Überzeugung, daß sich die SPD für jene Schichten besonders einsetzt, die es schwerer haben als andere. Deshalb trat ich dieser Partei 1961 bei. [] 1963 wurde ich Referent im Landesvorstand. 1965 kandidierte ich in München-Land für den Bundestag. Im Vertrauen: Auf einem aussichtslosen Listenplatz, trotzdem mit überraschendem Erfolg. Ich erzielte als Neuling den höchsten Stimmenzuwachs für die SPD in Südbayern. 1966 zog ich in den Bayerischen Landtag ein. Obwohl es da viel Arbeit gibt und gab: Die Aufgabe macht mir Freude. Unser Land verantwortungsbewußt mitzugestalten, ist eine schöne Sache. Meine Kollegen wählten mich 1970 zum stellvertretenden Fraktionsvorsitzenden. Und dann - 1971 - wurde ich Oberbürgermeisterkandidat der SPD. [] Ich weiß, es ist nicht leicht, Nachfolger meines Freundes Hans-Jochen Vogel zu werden. [] Aber ich werde meine ganze Kraft daransetzen, liebe Münchner, Ihnen ein guter Oberbürgermeister zu sein. Damit es weiter vorangeht in unserer Stadt. Und ich bin sicher, gemeinsam werden wir es schaffen. [] Herzlich Ihr Georg Kronawitter OB-Kandidat der SPD [] [] Sein Wort gilt über Bayern hinaus: Georg Kronawitter im Gespräch mit Regierungschefs: Peter Schulz, Hamburg, Hans Koschnick Bremen, und Klaus Schütz, Berlin. [] Daheim: Georg Kronawitter, Frau Hildegard und Töchterchen Maria-Isabell [] [] Hans-Jochen Vogel: "Das ist unser Mann. München bleibt in guten Händen mit Georg Kronawitter." [] [] SPD München [] [] Herausgeber: SPD-Unterbezirk München - Offsetdruck: Fränkische Verlagsanstalt und Buchdruckerei GmbH, Nürnberg