Soll es so wiederkommen? - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Hamburg; Auerdruck GmbH, Hamburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Soll es so wiederkommen? [] In der Nacht zum 12. August haben unsaubere Elemente in dem Kaufhaus der Konsumgenossenschaft "Produktion" am Berliner Tor zwei große Spiegelscheiben eingeschlagen. Es wurden zwar auch einige Waren aus dem Schaufenster gestohlen, aber den ganzen Umständen nach handelt es sich um die Tat politisch verhetzter Elemente. [] Am Abend hatten die Handwerks- und Einzelhandelsausschüsse der CDU und FDP zu einer Wählerversammlung nach dem Lokal "Patzenhofer" in der Dammtorstraße eingeladen. In einem Flugblatt wurde dabei bereits gegen die "sozialistischen Konsum- und Baugeschäfte" in Schrift und Bild eine üble Hetze betrieben. Man schrieb "von einem unlauteren Wettbewerb und einer finanziellen Begünstigung der sozialistischen Konsum- und Baugeschäfte". [] Es unterliegt keinem Zweifel, mit solchen Methoden einer unsachlichen Kampfesweise und einer bewußt betriebenen Hetze gegen gemeinnützige und gemeinwirtschaftliche Unternehmen soll für unreife Elemente der Boden zu einer Stimmungsmache bereitet werden, die alle Untaten begünstigt und das Wirtschaftsleben aufs schwerste gefährdet. [] Nur ein unermüdlicher, ruhiger Aufbau kann aber dem Volke wieder Glück und Wohlstand bringen. Die gemeinwirtschaftlichen und gemeinnützigen Unternehmungen haben das durch ihre Arbeit bewiesen. Baugenossenschaften, GEG und Konsumgenossenschaft "Produktion" haben der Hamburger Wirtschaft, insbesondere den Handwerksbetrieben, durch ihre ruhige Aufbauarbeit in den letzten Monaten bereits für über 10 Millionen D-Mark Aufträge zukommen lassen. [] Das ist praktische Arbeit am Wiederaufbau! [] Es ist darum angebracht, bei dieser Gelegenheit einen kurzen geschichtlichen Rückblick zu geben. Schon einmal wurde mit solchen Methoden der Kampf gegen die demokratischen Einrichtungen der Arbeiterschaft begonnen. 1932 wurden z. B. in Hamburg in einer Nacht für 42000 Mark Spiegelscheiben in den Läden der "Produktion" zertrümmert. Der Sturm gegen die gemeinwirtschaftlichen Betriebe nahm mit diesem Zerstörungswerk seinen Anfang. [] Wir fragen die Bevölkerung: "Soll das wieder geschehen, soll es wieder so weit kommen, daß durch eine niederträchtige Hetze das öffentliche Leben vergiftet wird, zum Schaden der Allgemeinheit und mit dem Endziel, die politische Herrschaft verantwortungsloser Kreise herbeizuführen, wie im Jahre 1933? [] Wehret den Anfängen, wählt darum zum Bundestag die Partei, die sich immer für soziale Gerechtigkeit und friedlichen Wiederaufbau eingesetzt hat. [] WÄHLT LISTE 1 SPD [] Herausgeber: SPD Hamburg. - Druck: Auerdruck GmbH, Hamburg 1, Speersort 1, Pressehaus