Willi Arens . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Willi Arens [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Mein Ziel: [] Verhältnisse im Kreis verbessern [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Seit 1970 habe ich mich als Landtagsabgeordneter vor allem im wirtschaftspolitischen Bereich um die Beseitigung struktureller Nachteile unseres Landkreises bemüht. [] Um diese Arbeit fortsetzen zu können, stelle ich mich am 4. Juni zum dritten Mal Ihrem Votum. Leistungen von SPD-Landesregierungen für unseren Kreis rechtfertigten das in die Abgeordneten dieser Partei gesetzte Vertrauen. Darum bitte ich Sie erneut. [] Willi Arens [] Fürther Straße 6 [] 4460 Nordhorn [] Telefon: (0 59 21) 13143 [] SPD-Regierungen legten Fundamente für Förderung und erfolgreiche Entwicklung [] Sozialdemokraten in Niedersachsen, vor allem die Regierung unter Ministerpräsident Alfred Kubel, haben überall im Land zukunftsorientierte Vorhaben in Gang gebracht: In der Grafschaft wurden Schüttorf, Nordhorn und Bentheim als Schwerpunktorte ausgewiesen, in denen die Ansiedlung von Industrie und Gewerbe nachhaltig gefördert wird. Bentheim und Uelsen kamen als Fremdenverkehrsorte in die erste Förderungskategorie. [] Diese und weitere Maßnahmen zeigen, daß die SPD in Niedersachsen die Probleme des Grenzkreises Grafschaft Bentheim ernst nahm und nimmt. Die gegenwärtige CDU-Landesregierung dagegen verfolgt den Plan, die Förderpräferenzen abzubauen. [] Dazu darf es nicht kommen, weil Städte und Gemeinden in der Grafschaft noch schwerwiegende Probleme haben. Die SPD weiß das und wird dabei helfen, diese Probleme zu beseitigen. [] Sozialdemokraten in der Regierungsverantwortung haben dafür gesorgt, daß im Land genügend Lehrer ausgebildet werden können. Sie werden sich dafür einsetzen, daß mit der Einstellung ausgebildeter Lehrer noch bestehender Unterrichtsausfall behoben wird. [] Die SPD geht davon aus, daß besonders kleine Kinder kleine Klassen brauchen, um sie nicht von vornherein einem Schulstreß auszusetzen. Gleiche Bildungsvoraussetzungen in allen Teilen des Landes, die Einführung der Lernmittelfreiheit nach einem realistischen Plan, der Ausbau der beruflichen Bildung und eine Förderung des Berufsgrundbildungsjahres: Das sind die bildungspolitischen Zielsetzungen der SPD. Sozialdemokraten wissen, daß nur eine gute Bildung und Ausbildung die Zukunft unserer Kinder sichert. [] Gesundheit und Sicherheit für Jugend und Familie [] Die Bereitstellung familiengerechter Sport- und Freizeiteinrichtungen ist ein Kernstück der Familienpolitik, die für Sozialdemokraten hohen Stellenwert hat. Die SPD tritt ein für eine stärkere Unterstützung von Jugendfreizeiteinrichtungen. Der Mangel an Jugendheimen, Sportstätten und ähnlichen Einrichtungen für die heranwachsende Generation muß behoben werden. [] "Das soziale Niedersachsen" ist Markenzeichen sozialdemokratischer Landespolitik. Sie soll in Niedersachsen für jung und alt weitergeführt werden. Dazu gehört die optimale Gestaltung aller Lebensbereiche, ob in Kindergärten, Schule, am Arbeitsplatz, in Freizeiteinrichtungen oder in Krankenhäusern und Altenwohnheimen: An hervorragenden Beispielen für erfolgreiche SPD-Politik fehlt es nicht. [] Zur Person [] Ich bin 40 Jahre alt, verheiratet und habe 3 Kinder. Geboren wurde ich in Westfalen. Nach der Schule habe ich Weber gelernt. Seit 1964 bin ich Gewerkschaftssekretär und seit 1966 in Nordhorn. [] Seit Juni 1970 bin ich Mitglied des Landtags. Dort seit 1974 Vorsitzender des Arbeitskreises Wirtschaftspolitik der SPD-Landtagsfraktion. [] Wenn neben der Arbeit und der Politik noch etwas Freizeit bleibt, spiele ich Fußball. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen