Sem título - António Sérgio (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Envio a Bernardino Machado da "História de Portugal" de António Sérgio, editada pela Editorial Labor; lutra contra a Ditadura; sugestões de António Sérgio para medidas políticas e sociais a tomar após a vitória; necessidade de se negociar um empréstimo externo para revolucionar o apetrechamento económico e mental do país; sugestões para artigo de Bernardino Machado para a "Revista Portuguesa de São Paulo", de Sarmento Pimentel; artigo do "Povo" de 19.AGO.1929, enviado por Afonso Costa, e relativo a uma assembleia geral da Liga Portuguesa dos Direitos do Homem, em Lisboa, constituição desta Liga com F. Gomes de Carvalho, José Ernesto de Barros Lima, Virgílio Marques, Edmundo Luís Soares e Carlos Bandeira Cudina; necessidade de intervenção de Bernardino Machado para terminar a dualidade resultante do facto de se ter formado outra Liga Portuguesa em Paris, a pedido da Federação; outros elementos da Liga constituída em Lisboa: Rodrigues Laranjeira, Joaquim Cardoso, Carlos de Lemos, Agostinho Fortes, Homem Belino, Pedro Ramos Paiva, António da Costa Martins, Jorge de Utra Machado, Virgílio Saque, Eugénio Vieira, J. Andrade Saraiva, Manuel Barbosa Sueiro, Alexandre Ferreira, Arnaldo de Faria Ataíde e Melo, Eloi do Amaral, Fernando Brederode, F. de Noronha, António Pedroso Pimenta, Joaquim Maria Lopes Domingues, José Maria de Morais Cabral; situação política em Espanha; Primo de Rivera; relações com os republicanos italianos; projectada Associação Democrática Internacional