Notizen aus der Republik; Lieder und Kabarett
Live-Ausschnitte einer öffentlichen Veranstaltung der Zeitschrift "wir" zum 60. Jahrestag des Matrosenaufstandes am 17. November 1978 in der Kieler Ostseehalle. <NZ><NZ>Seite A: <NZ><NZ>1. Hans Scheibner: "Deutschland, meine Kneipe" (Scheibner/Sarluis) 02'45'';<NZ>2. Jochen Steffen: "Kuddl Schnööf über Sozialdemokraten und die Revolution 1918" (Steifen) 16'10'',<NZ>3. Schneewittchen: "Der Mann, das ist ein Lustobjekt" (Domdey/Güssefeld) 04'08'';<NZ>4. Hans Scheibner: "Das Lied von der Mittelmäßigkeit" (Scheibner/Sarluis) 02'06''. <NZ><NZ>Seite B: <NZ><NZ>1. Knut Kiesewetter: "Bin ich denn schon konservativ?" (Kiesewetter/Kiesewetter) 03'02'';<NZ>2. Dieter Hildebrandt: Solo zur "Gesinnungslage der Nation" (Hildebrandt) 15'25'';<NZ>3. Schneewittchen: "Nehmen Sie's wie ein Mann, Madame" (Domdey/Schroeder) 04'22'';<NZ>4. Knut Kiesewetter: "Die Macht im Staat haben immer noch die gleichen..." (Kiesewetter/Kiesewetter) 05'32''. <NZ><NZ>"Am 17.11.1978 lud die Mitgliederzeitschrift der SPD Schleswig-Holstein Liedermacher, Kabarettisten und Politiker in die Kieler Ostseehalle, um an einen Jahrestag zu erinnern, der bei "Sozialisten gemischte Gefühle" (Festredner Hans Koschnick) hervorruft. 60 Jahre nach dem Kieler Matrosenaufstand, der dem Kaiserreich ein Ende machte und der 1. deutschen Republik den Weg bereitete, wollten wir Sozialdemokraten den Kampf der Matrosen um Frieden, Brot und Freiheit ins Gedächtnis rufen und zugleich ein paar Schlaglichter auf jenen deutschen Ungeist werfen, der sich über alle Revolutionen, über die Diktatur bis in die 2. deutsche Republik des Jahres 1978 hinübergerettet hat: Duckmäusertum, Intoleranz und nationale Überheblichkeit. Aus der Überzeugung, daß der - unbestritten - freiheitlichste Staat auf deutschem Boden noch lange nicht den Idealen der Aufständischen von 1918 - und übrigens auch nicht denen des Grundgesetzes - in seiner konkreten Verfassungswirklichkeit entspricht, haben wir bewußt jene Künstler und Publizisten zu unserem Fest geladen, die von CDU, konservativer Presse und zuweilen auch von eigenen Zeitgenossen mit dem Prädikat "vaterlandsloser Geselle" dekoriert werden. So erlebten 6000 Zuhörer in der Kieler Ostseehalle "Notizen aus der Republik" als eine bunte Revue kritischer Anmerkungen zur deutschen Geschichte wie zur Gegenwart, in der der Kommunist Wolf Biermann (dessen Mitwirkung auf dieser Schallplatte aus rechtlichen Gründen leider nicht möglich war) ebenso seinen Platz hatte, wie der "Grüne" Knut Kiesewetter, der ehemalige USPD-Vorsitzende von Kiel, Lothar Popp, der Lästerlyriker Hans Scheibner, die Frauenmusikgruppe "Schneewittchen", der Kabarettist Dieter Hildebrandt, der Atomkritiker Robert Jungk oder "Kuddl Schnööf" alias Jochen Steffen.";