Danses du Portugal / Coordination des collectivités portugaises en France (CCPF) - Coordination des collectivités portugaises en France (CCPF) (1994)
La CCPF est une association créée en 1982 dans le but de fédérer les associations portugaises en France. Le collectif regroupe près de 200 associations. Ces affiches produites, reçues ou collectées par la CCPF annoncent, pour la plupart, des manifestations à caractère culturel organisées par la CCPF ou des associations membres : festival de théâtre, festival de cinéma, danses folkloriques... Cet ensemble comprend aussi des affiches sur l'actualité d'artistes portugais (expositions, concerts, sorties d'albums...) et des visuels édités par l'État portugais, par exemple sur le recensement électoral, la journée du Portugal ou les Communautés portugaises à l'étranger. Une trentaine d'affiches traitant de la Révolution des Œillets et de la commémoration de la journée du 25 avril 1974 ont été regroupées sous le titre "fonds 25 de Abril". Le Centre lusophile de Bourges a fusionné avec l'Association culturelle folklorique franco-portugaise créée en 1974 à Bourges pour former le Centre franco-portugais de Bourges.Os Camponeses Minhotos est un groupe folklorique fondé en 1980 à Clermont-Ferrand parmi les Portugais originaires de la région du Minho (la plupart avaient quitté leur pays pendant les années de dictature salazariste et travaillaient aux usines Michelin).Luso- : la Lusitanie ( lat. Lusitania) est une des trois provinces romaines de l'Hispanie, devenue le Portugal d'où, dans la langue française, l'élément dérivé luso-, qui signifie « du Portugal » ou « de la langue portugaise ».– lusophile : qui marque de la sympathie pour le Portugal et les Portugais.– lusophone : qui parle la langue portugaise.