An die deutsche Jugend! - Demokratische Jugendverein Groß-Berlin, Der Vorstand; Otto Hefert, Berlin
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; siehe auch 6/FLBL005833 An die deutsch Jugend! [] Die Stürme der Revolution haben Throne und Dynastien hinweggefegt und das Gebäube des alten Reiches in Trümmer gelegt. [] Es erhebt sich die bange Frage: Wird es gelingen, trotz schwerster Bedrückung durch harte Waffenstillstands- und Friedensbedingungen in kürzester Frist dem deutschen Volke ein neues Haus zu bauen? Ein Staatsgebäude, erfüllt von freiheitlichem Geist, in dessen hellen und luftigen Räumen ein jeder Bürger sich heimisch fühlen kann? Sind die Baumeister zur Stelle? Und die Hände bereit zuzugreifen, um die Bausteine herbeizutragen? Aus dem Munde der an die eigene Zukunft glaubenden Jugend erschallt auf diese Frage vielstimmig die Antwort: [] Ja, wir wollen helfen! [] Wir, die wir todbereit zahllose Male unser junges Leben eingesetzt haben für unser Vaterland, wir geloben in dieser schwersten Stunde, die das deutsche Volk erlebt, in ungebrochener jugendlicher Begeisterung mit allen unseren Kräften mitzuarbeiten am Aufbau der neuen großen deutschen Republik. [] Nicht einen Klassenstaat gilt es zu schaffen, in dem die alten Herrenkaste abgelöst wird durch eine neue bevorrechtigte Schicht, durch eine Diktatur des Proletariats. Nein, wahrhaft freiheitlich und demokratisch soll die Verfassung sein. Es soll endlich wahrgemacht werden das Wort: [] Freie Bahn dem Tüchtigen! [] Überall! In Schule, Heer und Verwaltung, in Gewerbe, Handel und Industrie, in Kunst und Wissenschaft. Jeder soll vorwärts kommen können, ohne Rücksicht auf Stand, Klasse oder Bekenntnis. Wir glauben nicht an die Theorien der proletarischen Klassenpartei, der allein seligmachenden Sozialdemokratie. Wir glauben insbesondere nicht an die versprochene sozialdemokratische Freiheit. Die Vorgänge der letzten Wochen lassen nur zu deutlich darauf schließen, daß in der rein proletarisch-sozialistischen Republik der Gewissenszwang, den Aufstieg der Tüchtigen und Charakterfesten hemmend, fortleben würde wie in dem zusammengebrochenen alten Obrigkeitsstaat. [] Wir fordern: [] Gewissensfreiheit für jeden! [] Unser gesamtes Wirtschaftsleben muß von neuzeitlichem sozialen Geiste durchdrungen sein. Wir verwerfen aber überstürzte und gewagte sozialistische Experimente, die unsere Konkurrenzfähigkeit auf dem Weltmarkt aufs schwerste gefährden und die Erwerbsmöglichkeit der breiten Massen dauernd vermindern würden. [] Auf der Grundlage bei Selbstbestimmungsrechts der Völker, zu dem wir uns ehrlich bekennen, verlangen wir im Sinne der Vorkämpfer deutscher Bürgerfreiheit, der Heden der 48er Revolution, welche die Forderung der Einheit aller Deutschen auf ihre schwarz-rot-goldenen Fahnen schrieben, den Zusammenschluß mit Deutsch-Osterreich. Verwirklichen wir die Ziele jener Männer, mit denen wir uns eins fühlen in glühendster Vaterlandsliebe! [] Überzeugt, daß das Programm der Deutschen Demokratischen Partei unseren jugendlichen Idealen von Recht und Freiheit entspricht, tritt der [] Demokratische Jugendverein Groß-Berlin [] der es sich zur Aufgabe macht, die freiheitlich gesinnte Jugend Berlins zu sammeln und politisch zu schulen, auf den Boden der [] Deutschen Demokratischen Partei. [] Ihr alle, die Ihr noch abseits steht, schließt die Reihen! Jugendliche deutsche Bürger und Bürgerinnen, laßt uns gemeinsam kämpfen für die wahrhafte Demokratie! [] Arbeiter und Angestellte, Kaufleute, Beamte, Studenten und Musiker! [] Ihr alle seid uns willkommen! [] Die Wahlen zur Nationalversammlung, die über die Zukunft des deutschen Volkes entscheiden werben, stehen vor der Tür. [] Euer Schicksal ist in Eure Hand gegeben. [] Vom 20. Jahre an hat jeder und jede Deutsche das Wahlrecht. Von der Haltung der Jugend hängt alles ab. Möge sie sich der Verantwortung bewußt sein. [] Nur im Rahmen einer Parteiorganisation kann politische Arbeit geleistet werden. [] Das Wahlrecht verpflichtet zur tätigen Anteilnahme am öffentlichen staatsbürgerlichen Leben. [] Deshalb: [] Demokratische Jugend, organisiert Euch! [] Tretet ein in den Demokratischen Jugendverein Groß-Berlin! [] Der Vorstand des Demokratischen Jugendvereins Groß-Berlin. [] Für den Demokratischen Jugendverein Groß-Berlin nimmt Anmeldungen entgegen und erteilt bereitwilligst alle gewünschten Auskünfte der Schriftführer Rechtsanwalt Dr. Hans Kaufmann, W.57, Bülowstraße 90. [] Druck: Otto Herfert, Berlin S. 42, Ritterstr. 15. [] Zahlungen erbeten auf [] Postschekkonto Berlin 46464 (Engel) [] für den Demokratischen Jugendverein Groß-Berlin [] Beitrittserklärungen an [] Herrn Dr. Hans Kaufmann, Berlin W. 57 [] Bülowstraße 90 [9 Beitrittserklärung zum Demokratischen Jugendverein Groß-Berlin [] Organisation der Deutschen Demokratischen Partei.