Le travail social à l'épreuve d'un non-lieu : à la rencontre de l'autre sur un terrain d'accueil pour nomades près de Melun - La Rochemace, Christian de
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Dans les périphéries des villes, s'agrègent dans des espaces relégués, des personnes qui habitent en caravane. Celles-ci pour la plupart appartiennent aux populations nomades ou "gens du voyage". Cependant, nous pouvons constater que d'autres individus peuvent cohabiter avec ces groupes et modifient par leur présence la dynamique de ces espaces. Nous devons interroger l'origine de cette cohabitation et repérer les représentations des habitants de ces îlots et des personnes extérieures. Ces lieux indéterminés, disqualifiés, remarquables d'absence publique, interrogent les modes d'intervention sociale qui doivent tenir compte du lien fondamental de l'homme à l'espace. Lieux ou non-lieux, comment le travailleur social peut-il intervenir? Ces questions ont émergé sur un terrain près de Melun où vivent, depuis plusieurs générations pour certains, des individus dont le fond commun est une existence parsemée d'échecs. L'aménagement rationnel du territoire semble paradoxalement multiplier ce type d'espaces qui seront les prochains creusets du travail social. Celui-ci dans ces espaces est interrogé dans ses fondements mêmes.