Ihr Kandidat . Peter Kopischke - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Braunschweig; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat [] Peter Kopischke [] SPD [] Liebe Mitbürgerin, lieber Mitbürger, [] das solide Niedersachsen ist ins Schwanken geraten. Jeder zehnte ist arbeitslos. [] Der Schuldenberg des Landes ist dreimal so hoch wir vor sechs Jahren. Notwendige finanzielle Mittel werden den Städten und Gemeinden vorenthalten. Das Land verliert den festen Boden unter den Füßen. [] Die CDU-Landesregierung hat versagt. [] Sollen wir noch länger zusehen, wie die Zukunft Niedersachsens verspielt wird? [] Das darf so nicht weitergehen! [] Ich werde für eine vernünftige und solide Politik eintreten. Das wenige Geld muß sinnvoll und zweckmäßig eingesetzt werden. [] Besonders werde ich mich um die Belange des Harzes und des Harzvorlandes kümmern. [] - Die hohe Arbeitslosenzahl in unserem Raum muß durch gezielte Maßnahmen abgebaut werden. [] - Unsere Landschaft darf nicht weiter zerstört werden. Nicht erst die geplante Aufstockung der Granetalsperre hat uns gezeigt, daß Land und Bürger da oft verschiedener Meinung sind. [] - Die Städte und Gemeinden müssen wieder finanziell besser ausgestattet werden, weil sie Probleme besser und ohne Gängelung des Landes schneller lösen können (z. B. Klärwerke, Kanalisation, Kindergärten). [] - Eine optimale gesundheitliche Versorgung unserer Bevölkerung bleibt Schwerpunkt meiner Bemühungen. Hierzu gehört der Erhalt leistungsfähiger und ortsnaher Krankenhäuser. [] - Der Fremdenverkehr muß auch in Zukunft seine Aufgaben erfüllen können. Zur Finanzierung individueller Förderungsmaßnahmen muß die Diskussion um den Wasserpfennig und den Sitz der Harzwasserwerke endlich positiv abgeschlossen werden. [] Diese wenigen Beispiele zeigen, daß im Landtag noch eine Menge Arbeit für unseren Raum zu erledigen ist. Helfen Sie mir dabei. Gehen Sie am 21. März zur Wahl. Geben Sie mir Ihre Stimme. [] Ich danke Ihnen für Ihr Vertrauen. [] Ihr [] Peter Kopischke [] Partner für alle! [] Peter Kopischke, Mittelstraße 2, Seesen, Telefon (0 53 81) 7 04 01. [] Peter Kopischke zu Besuch im Institut für Hüttenmaschinen an der TU Clausthal bei Professor Griese. Es geht um zukunftssichere Arbeitsplätze. [] Der Fremdenverkehr im Harz muß konkurrenzfähig bleiben. Peter Kopischke berät mit der SPD-Kreistagsfraktion Investitionsvorhaben für die Zukunft. [] Herausgeber: SPD-Bezirk Braunschweig - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens