Arbeitnehmer für Helmut Schmidt . Sicherheit für die 80er Jahre - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Wullenwever-Druck, Lübeck
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Arbeitnehmer für Helmut Schmidt [] Sicherheit für die 80er Jahre. [] SPD [] [] Mit einem Oppositionskanzler Strauß würdet Ihr Deutschland nicht wiedererkennen. [] [] Sicherheit für die 80er Jahre heißt für uns Arbeitnehmer: [] [] Vollbeschäftigung [] Die Wiederherstellung der Vollbeschäftigung bleibt das Ziel Nr. 1 sozialdemokratischer Wirtschaftspolitik. Dieses Ziel wollen wir erreichen: [] - durch eine Politik des humanen Wachstums, [] - durch Zukunftsinvestitionen [] - durch planvolle Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik im aktiven Staat, [] - durch den Ausbau unserer internationalen Wirtschaftsbeziehungen. [] [] Soziale Gerechtigkeit [] Die SPD hat in der Regierungsverantwortung den Frieden im Innern durch mehr soziale Gerechtigkeit sicherer gemacht. Dieser Weg muß fortgesetzt werden. Das heißt für die nächsten Jahre: [] - Rückkehr zur bruttolohnbezogenen Rentenerhöhung ab 1982, [] - eine Gesamtversorgungsrente von 70% der gemeinsam erworbenen Rentenansprüche für den Hinterbliebenen, [] - weitere soziale Verbesserung für die Mütter durch Anrechnung eines Erziehungsjahres für jedes Kind in der Rentenversicherung. [] - Besseren Schutz am Arbeitsplatz und gesicherte Rechte für die Arbeitnehmer. [] Seit 1969 haben die Sozialdemokraten große Fortschritte erkämpft. Die Beteiligung und Mitwirkung der Arbeitnehmer muß weiter verstärkt werden: [] - durch den Ausbau der Mitbestimmung: Unser Ziel bleibt die volle Parität. Jeder Versuch, die Montanmitbestimmung durch Tricks zu unterlaufen, wird mit allen politischen Mitteln bekämpft werden; [] - durch gesicherte Rechte der Betriebs- und Personalräte; [] - durch Mitbeteiligung der Gewerkschaften in der Strukturpolitik; [] - durch besseren Schutz für die Arbeitnehmer durch eine Reform des Arbeitsverhältnisrechts (so sollen z. B. gekündigte Arbeitnehmer bis zu einer gerichtlichen Entscheidung weiter beschäftigt werden müssen, wenn der Betriebrat Einspruch einlegt). [] [] Humanisierung des Arbeitslebens [] Zusammen mit den Gewerkschaften kämpfen wir für menschlichere Arbeitsbedingungen. Wir wollen [] - dem technologischen und strukturellen Wandel soziale Ziele setzen, [] - humanere Arbeitsbedingungen für alle Arbeitnehmer durch ein neues Arbeitsschutzgesetz, [] - ein modernes Arbeitszeitgesetz, das die Bestrebungen der Gewerkschaften nach Arbeitszeitverkürzung unterstützt und den Auswüchsen von Überstunden und Schichtarbeit Einhalt gebietet, [] - einen gleitenderen Übergang vom Arbeitsleben in die Rente. Dies ist die große soziale Herausforderung der 80er Jahre. [] [] Mehr und bessere Bildungschancen [] In den 80er Jahren kommen geburtenstarke Jahrgänge ins Arbeitsleben. Qualifizierte Ausbildung ist eine wesentliche Voraussetzung für die soziale Selbstverwirklichung des einzelnen und für die wirtschaftliche Entwicklung im ganzen. [] Wir müssen dafür sorgen, [] - daß Wirtschaft und Industrie das Angebot an Ausbildungsplätzen erweitern, [] - die Qualität der beruflichen Bildung weiter verbessert wird und [] - der Staat seine Arbeitsförderungsleistungen ausbaut. [] [] Sicherung des Friedens [] Konflikte zwischen den Völkern werden immer auf dem Rücken der Arbeitnehmer ausgetragen. Wir wollen Frieden. Aktive Entspannungs- und Verständigungspolitik und Bemühungen um Abrüstung auf der Grundlage des Gleichgewichts - von Willy Brandt begonnen und von Helmut Schmidt fortgeführt - müssen auch in Zukunft die Fundamente deutscher Politik bleiben. [] [] Machen Sie mit. [] Werden Sie Mitglied unserer Partei. Aber auch, wenn Sie nicht gleich Mitglied werden wollen - oder dürfen: Sie können etwas tun. [] Ankreuzen, ausschneiden, abschicken [] Bitte senden Sie mir Mit-Mach-Unterlagen Das Wahlprogramm und den Leistungsbericht der SPD Den Aufkleber "Arbeitnehmer für Helmut Schmidt" [] An: Vorstand der SPD, 5300 Bonn 1 [] Name Adresse [] [] Deshalb wählen Arbeitnehmer am 5. Oktober Bundeskanzler Helmut Schmidt und die SPD. [] [] CDU/CSU haben nur ein Programm, und das heißt Strauß. Das bedeutet für die Arbeitnehmer: [] [] Beschneidung sozialer Leistungen und Gefährdung von Arbeitsplätzen durch die von Strauß geforderte Verringerung der "Staatsquote". [] Das wäre ein tiefgreifender Einschnitt in die Leistungsfähigkeit der öffentlichen Haushalte [...] [] [] Bundeskanzler Helmut Schmidt wählt man so: [] Nur mit Ihrer Zweitstimme [] hier 1 Stimme für die Wahl eines Wahlkreisabgeordneten (Erststimme) [] Ihr Kandidat Sozialdemokratische Partei Deutschlands [] hier 1 Stimme für die Wahl einer Landesliste (Partei) (Zweitstimme) [] Landesliste Sozialdemokratische Partei Deutschlands [] SPD [] [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn - 8-80-A 1-500 - Bestell-Nr.: 722044 - Druck: Wullenwever-Druck, Lübeck