Kann man Deutsch-demokratisch wählen? - Deutschnationale Volkspartei (DNVP)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Kann man [] Deutsch-demokratisch wählen? [] In besonders hervorgehobenen Buchstaben versichert die deutsch-demokratische Partei, die Deutschdemokraten blieben [] die scharfen Vorkämpfer gegen den sozialdemokratischen Klassenstaat. [] Wir konstatieren, daß die Deutsch-demokratische Partei den Kampf gegen die Sozialdemokratie erst aufnahm, als das Angebot der Listenverbindung von den Mehrheitssozialisten abgelehnt wurde und als die Parteileitung merkte, daß ihr die Stimmen der bürgerlichen Wähler verloren gingen, falls die scharf links gerichtete Politik der Partei beibehalten blieb. [] Nach wie vor ist die Deutsch-nationale Volkspartei die Sammelpartei für alle "National-Gesinnten" für alle, die den Wiederaufbau des Vaterlandes erstreben. [] Wir sind nicht die ehemaligen Konservativen, wir wissen, daß die konservative Partei manchen Fehler gemacht hat. Aber wie wir das klar erkennen und anerkennen, so fordern wir auch von den Deutsch-demokraten, daß sie die Schuld am Verlust des Krieges auf sich nehmen, denn der Wühlarbeit der linksliberalen Blätter ist die Unterminierung unseres tapferen Heeres zu danken. [] Es fehlte der deutsch-demokratischen Partei an nationalem Gefühl. [] Haben die deutschen Wählermassen, die gewiss in der großen Mehrzahl patriotisch fühlen, erst einmal begriffen, wer unsere Niederlage verschuldete, dann werden sie sich allein von jenen Führern befreien, die das unermeßliche Elend über das deutsche Volk brachten. Will sie die umschlaggebende Partei einmal werden, so muß sich die deutsch - demokratische Partei gewaltig mausern. [] Schon der Umstand, daß alle bürgerlichen Parteien vereint marschieren, hätte den Deutsch-demokraten die Augen öffnen müssen, daß ihre Politik falsch ist. Die Deutschnationale Volkspartei kämpft für die Zukunft Deutschlands. Bei den Deutschdemokraten hat man den Eindruck, daß die aufgestellten Kandidaten um Ministersessel kämpfen. Not tut uns in der jetzigen trüben Zeit ein starkes Heer. [] Während aber die Deutsch-demokratische Partei die Offiziere zu fangen sucht, greifen die Organe der Partei nach wie vor den Offizierstand an. Unser Vaterland braucht heute die Offiziere nötiger als je. Die aktiven, die 94% Verluste hatten, bei 39% Offiziersverlusten im ganzen Heer, haben wahrhaftig nicht die Schmähungen verdient, die Angriffe, die hauptsächlich vom Berliner Tageblatt und der Frankfurter Zeitung ausgegangen sind. Die Erfolge der Politiker genannter Blätter sind nach dem Verlust des Krieges die unglaublichen Zustände im Osten, für die die Deutschnationalen die Deutschdemokraten und die Sozialdemokraten voll verantwortlich machen. [] Wenn die Deutschdemokraten national werden, wenn die Sozialdemokraten die Wichtigkeit nationaler Politik begreifen, dann wird ein neues Aufatmen durch das ganze deutsche Volk gehen. Für dieses Ziel arbeitet die deutsch-nationale Volkspartei. Eine feste äußere Politik kann allein unser Vaterland vor den drohenden Gefahren im Westen, besonders aber im Osten retten. Nur ein starkes Heer verbürgt den Fortbestand Deutschlands. [] Bürger, sammelt euch unter dem Schwarz-weiss-roten Banner. [] Werbeblatt Nr. 90.