Maschinenbau und Metallallarbeiter Ortsverein Mülheim an der Ruhr
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine rechteckige Fahne mit zwei verschieden beschrifteten und dekorierten Seiten. Die Fahne ist nur mehr fragmentarisch erhalten. An drei Seiten ist eine umlaufende Metallfransenborte angebracht, an einer Längskante ist eine in Schlingen gelegte Goldkordel als Aufhängevorrichtung angenäht. In den Schlingen hängen kleine Ringe. Das eine Fahnenblatt hat auf grünem Grund die goldene Aufschrift zu einem großen Kreis angeordnet, in dessen Mitte ein Arbeiter mit Werkzeugen und Maschinen dargestellt ist. Das andere Fahnenblatt hat auf weißem Grund einen großen Kranz aus Lorbeerzweigen, in dem ein die Schwingen hebender Adler über einem Händepaar dargestellt ist. Darüber befindet sich die Aufschrift.; [Vorderseite]: Maschinenbau....(zerstört)....allarbeiter ortsverein Mülheim a/d Ruhr. Gegründet 1882; [Rückseite]: Organis....(zerstört).....lbsthülfe