8 Millionen Stimmen für die Sozialdemokratie! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Druckhaus Deutz, Köln
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: Nachlaß Arthur Bratu im AdsD;<NZ>handschriftliche Anmerkungen 8 Millionen Stimmen für die Sozialdemokratie! [] Die Ergebnisse der Bundestagswahlen werden von der gegnerischen Presse und den gegnerischen Parteiführungen zu fälschen versucht. [] Der unzweifelhafte Zuwachs von mehr als 5 Millionen Stimmen für die CDU/CSU, über deren Herkunft kaum ein Zweifel bestehen kann, wird benutzt, den Zuwachs der sozialdemokratischen Stimmen in der Öffentlichkeit zu verkleinern oder gar völlig zu unterschlagen. [] Hier sind die Tatsachen: [] SPD-Stimmen 1949: 6934975 [] 2. Stimme 1953: 7939774 [] 1. Stimme 1953: 8125853 [] SPD-Gewinn gegenüber 1949: [] 2. Stimme 1004799 = 15% [] 1. Stimme 1190878 = 17% [] Damit ist bewiesen, daß die Zahl der SPD-Wähler um 15% bzw. 17% der für die sozialdemokratischen Kandidaten abgegebenen Stimmen gestiegen ist. [] Die Sozialdemokratie ist mit einer Ausnahme (Schleswig-Holstein) in allen Bundesländern gegenüber 1949 im Vormarsch. [] Die Sozialdemokratie erzielte an Stimmen: [] 1949 1953 Stimmengewinn [] (1. Stimme) [] Nordrhein-Westfalen 2109172 2604637 495465 [] Hessen 684042 888619 204577 [] Baden-Württemberg 655506 844138 188632 [] Bayern 1075416 1214003 138587 [] Rheinland-Pfalz 408905 493503 84598 [] Hamburg 358873 416454 57581 [] Bremen 104509 140356 35847 [] Niedersachsen 1125295 1162658 37363 [] Schleswig-Holstein 413257 361485 - 51772 [] 6934975 8125853 1190878 [] Nur die SPD hat außer der CDU/CSU Stimmen gewonnen, dagegen haben alle anderen Parteien verloren, die bisher im Bundestag vertreten waren. Sie sind zu Splittergruppen geworden. [] Verloren haben: [] FDP von 2829000 auf 2600000 DP von 939000 auf 897000 KP von 1361000 auf 607413 BP von 986000 auf 465000 Zentrum von 727000 auf 217000 DRP von 429000 auf 295000 SSW von 75000 auf 44000 [] Das bedeutet, daß es in Deutschland heute nur noch zwei wirkliche Parteien gibt: Die CDU/CSU, die bei hoher Wahlbeteiligung einen einmaligen Erfolg hatte, und die SPD, die stetig von Wahl zu Wahl solide Fortschritte macht. Alle anderen Parteien sind zu Splittergruppen geworden. [] Niemand in der Sozialdemokratie ist mit dem Gesamtergebnis zufrieden. Die Wahl hat für die Sozialdemokratie nicht den Erfolg gehabt den sie erhoffen konnte. [] Aber dieser Wahlkampf hatte das Ergebnis, daß weit [] mehr als 1 Million neue sozialdemokratische Wähler [] zu uns gekommen sind und daß dieser Zustrom eine der wesentlichsten Voraussetzungen für künftige Erfolge der deutschen Sozialdemokratie ist. [] SPD [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn - Druck: Druckhaus Deutz