Etudes et résultats, n° 745 - janvier 2011 - Les motivations de départ à la retraite
Premiers résultats de lenquête auprès des nouveaux retraités du régime général Les nouveaux retraités de la CNAV qui ont pris leur retraite entre juin 2008 et juillet 2009 ont été interrogés en février 2010 sur les principales motivations de leur départ et sur leur connaissance des dispositifs dincitation à la poursuite dactivité. Une majorité des nouveaux retraités déclarent quils sont partis dès quils en ont eu la possibilité. Les motifs de départ le plus souvent invoqués sont le fait davoir atteint les conditions requises pour lobtention dune retraite au taux plein (sans décote) ou lâge de 60 ans, ainsi que le souhait général de profiter de sa retraite le plus longtemps possible. Le taux plein et le cumul emploi-retraite sont les notions les mieux connues des nouveaux retraités. 87 % des retraités interrogés savent ce quest le cumul emploi-retraite ou en ont au moins entendu parler ; cest le cas de 81 % dentre eux pour le taux plein. Le fait datteindre le taux plein semble largement compter dans leur décision de partir à la retraite. À linverse, les notions de décote et surcote semblent mal connues, et lattrait de la surcote naurait motivé que 17 % de ceux qui ont bénéficié de ce dispositif. Pour ces derniers, cest lintérêt du travail et le niveau du salaire (supérieur à celui de la retraite) qui restent les principales motivations de la poursuite de lactivité.