John Ruskin. Poète, artiste, apòtre. Le culte du beau dans la cité nouvelle (Calmann-Lévy, 1931)
Paru aussi sous le titre: John Ruskin. Le mouvement idéaliste et social dans la littérature anglaise au XIXe siècle.