Urlaubs-Checkliste - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand, Abteilung Presse und Information; DruKa
Urlaubs-Checklisle [] Machen Sie Urlaub. Und kommen Sie gesund und erholt wieder. [] Am 5. Oktober stimmen Sie ab für Deutschland: Ihre erste Stimme für Ihre Sozialdemokratischen Abgeordneten im Deutschen Bundestag. Ihre zweite Stimme für Bundeskanzler Helmut Schmidt. [] SPD [] 6 Wochen vor Reiseantritt [] Gültigkeit Ihres Personalausweises prüfen Gültigkeit Ihres Passes prüfen Reiseausweis für Kinder (auch Kleinkinder) Visa und Durchreise-Visa beantragen Impfbestimmungen erfragen Impfungen durchführen lassen Prüfen, ob Tetanus-Schutz ausreichend [] Versicherungen abschließen [] Reise/Krankenversicherung [] Reise/Haftpflichtversicherung [] Reise/Gepäckversicherung [] Rechnungen bezahlen [] Licht / Gas [] Wasser [] Telefon [] Rundfunk und Fernsehen [] Speziell für Tierbesitzer [] Rechtzeitig Urlaubsquartier besorgen Und wenn es mit auf die Reise geht Impfungen durchführen lassen [] Impfscheine mitnehmen Transportbehälter besorgen (Flugreise) [] Auch daran sollten Sie denken [] Regelung für Blumengießen Nachsendeanschrift an Postamt Aufbewahrungsauftrag an Postamt Urlaubsadresse an Verwandte oder Nachbarn Telefonauftragsdienst Zeitungen nach- oder abbestellen Wertsachen in Bankfach [] Wichtig für Ihre Reiseapotheke [] Schmerztabletten [] Halstabletten [] Schnupfenmittel [] Tabletten gegen Reisekrankheiten [] Schlafmittel [] Mittel gegen Durchfall-Erkrankungen für Säuglinge [] für Kinder [] für Erwachsene [] Heftpflaster, Wundsalbe, Jod [] fragen Sie Ihren Apotheker [] Mullbinden, elastische Binden Schere, Pinzette, Sicherheitsnadeln Mittel gegen Insektenstiche Mittel gegen Prellungen, Verstauchungen [] Individuelle Arzneimittel [] Das sind vom Arzt verordnete Mittel, z.B. Insulin, Herz-, Kreislauf-, Asthmapräparate etc. [] Und das sollte mit ins Reisegepäck [] Reiseführer, Landkarten, Stadtpläne, [] Sprachführer [] Urlaubslektüre [] Schreibpapier, Briefumschläge, Kugelschreiber [] Schuhputzzeug [] Erfrischungstücher, Eau de Cologne [] Auslandskrankenschein [] Devisen [] Schirm, Sonnenschirm [] Luftmatratze, Decke, Liege [] Badesachen, Sportausrüstung [] atterien und Filme für Filmausrüstung [] Zwischenstecker für elektrische Geräte [] Speziell für Autofahrer [] Autopapiere/Führerschein [] für Länder mit 110 V (Geräte nur vom Fachhandel) [] Reserve-Autoschlüssel [] (evtl. im Brustbeutel nebst Geldreserve) [] Grüne Versicherungskarte [] Internationaler Führerschein [] Auslandsschutzbrief Automobilclub [] Autokarten (evtl. Campingführer) [] Benzingutscheine [] Reserve-Benzinkanister [] Abschleppseil [] Pannenspray [] Wagenheber (evtl. Kreuzschlüssel) [] Bordwerkzeug überprüfen [] Warnblinkleuchte [] Warndreieck [] Auto-Handfeuerlöscher [] 4-Wochen-Vollkasko-Versicherung abschließen [] Vor Reiseantritt Inspektion machen lassen [] Kurz vor Reiseantritt [] Kühlschrank leeren, abtauen, öffnen [] Elektro-Hauptsicherung abschalten [] Alle Stecker aus der Steckdose ziehen [] Heizung abstellen [] Wasser ablassen, Haupthahn schließen [] Gashaupthahn schließen [] Überprüfen, ob alle Papiere in der Brieftasche [] erfragen, ob im Reiseland erforderlich [] nicht, falls Kühltruhe läuft [] Geld nicht vergessen Eurocheques nicht vergessen Eurocheque-Karte nicht vergessen [] Alle Fenster schließen Alarmanlage einschalten Wohnungsschlüssel beim Nachbarn abgeben [] Persönliche Notizen [] getrennt aufbewahren [] Übrigens: Ihr Recht reist mit. [] Jahr für Jahr gehen mehr als dreißig Millionen Bundesbürger auf Urlaubsreisen. Sie schließen pro Jahr etwa sieben Millionen Verträge über eine sogenannte Pauschalreise ab. Da gab es schon manchen Ärger. [] Sozialdemokraten in Bonn haben deshalb mit dem neuen Reisevertragsgesetz einen wichtigen Schritt zum Schutz der Pauschal reisenden gemacht. Eine kleine handliche Broschüre gibt viele praktische Hinweise. Kostenlos. [] Deshalb unser Tip: Fordern Sie diese [] Informationsschrift an [] Der Bundesminister der Justiz Referat Presse und Öffentlichkeitsarbeit Heinemannstraße 6, 5300 Bonn 2. [] Sie erhalten die Broschüre auf Anfrage kostenlos. Herausgeber: [] Vorstand der SPD, [] Abt. Presse und Information, Bonn [] Gestaltung: ARE Druck: DruKa [] 3-80-A 1 -500