Wussten Sie das? [Serie] Nr. 1 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand, SOPADE-Rednerdienst; Neuer Vorwärts-Verlag, Abt. Bonn-Druck, Bonn (1964)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; WUSSTEN SIE DAS? [] Nr. 1 [] 1. Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands ist mit 658000 Mitgliedern die größte Partei in der Bundesrepublik. Sie ist eine Volkspartei. Ihr gehören neben Arbeitern, Handwerkern, Bauern, Angestellten, Hausfrauen, Beamte, bekannte Wissenschaftler, Forscher und Künstler an. Sie hat allein fast doppelt so viel Mitglieder wie alle anderen Parteien zusammengenommen. [] 2. 1963 allein traten 40559 Männer und Frauen der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands bei, im Januar und Februar 1964 ereits über 12000. [] 4. In fünf Ländern der Bundesrepublik regieren Sozialdemokraten: Willy Brandt in der Hauptstadt Berlin. Dr. Georg August Zinn in Hessen, Wilhelm Kaisen in Bremen, Dr. Georg Diederichs in Niedersachsen, Dr. Paul Nevermann in Hamburg. [] Von den 20 größten Städten der Bundesrepublik mit über 250000 Einwohnern haben 16 mit insgesamt 11,5 Millionen Einwohnern einen sozialdemokratischen Oberbürgermeister, nur zwei einen der CDU. [] 5. Von den 54 Städten der Bundesrepublik über 100000 Einwohner haben 37 einen Sozialdemokraten als Oberbürgermeister, nur 13 einen der CDU/CSU, 1 Oberbürgermeister stellt die FDP, 3 sind parteilos. [] 6. Bei den Wahlen der Oberbürgermeister, Bürgermeister und Landräte am 8. März 1964 in Bayern errang die Sozialdemokratische Partei Deutschlands beachtliche Erfolge: von den fünf bayerischen Großstädten haben jetzt vier einen Sozialdemokraten als Oberbürgermeister, einer ist parteilos. Die bayerische CSU verlor ihren letzten Oberbürgermeister in Augsbug [!] [Augsburg] an die SPD. Sozialdemokratische Kandidaten errangen darüber hinaus das Vertrauen der Bevölkerung in bayerischen Landkreisen wie Passau, Fürstenfeldbruck, Grafenau, Schwabach und Neu-Ulm. Sie lösten als Landräte bisherige CSU-Landräte ab. [] 7. Die SPD steht in Europa und in der freien Welt nicht allein. Neben den Ländern mit befreundeten sozialdemokratischen Regierungen ist die deutsche Sozialdemokratie ein Glied einer weltumspannenden sozialdemokratischen Gemeinschaft. In ihr vereint sind 40 sozialdemokratische Parteien, die zusammen rund 11 Millionen Mitglieder und 64 Millionen Wähler repräsentieren [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands war, ist und bleibt das Fundament der deutschen Demokratie. Wer sie stärkt, stärkt die Demokratie. [] . weitersagen ... weitergeben ... weitersagen ... weitergeben . [] Herausgeber: Vorstand der SPD, SOPADE-Rednerdienst