Les représentations de la pauvreté chez les élus locaux du monde rural - Briet, Marie-Claude
DSTS = Diplôme supérieur en travail social C'est devenu un lieu commun de dire que la pauvreté est moins pénible à vivre à la campagne. Les représentations qu'ont les élus ruraux de la pauvreté se construisent en lien avec le mythe d'un monde rural où terre nourricière, survivances de solidarités particulières, maintien des structures communautaires sont supposées amortir la difficulté de vie des pauvres en milieu rural. Les représentations constituent de véritables codes pour l'action. Le regard porté par les élus sur la pauvreté conditionne la mise en oeuvre des actions d'insertion qu'ils impulsent ou non sur leurs territoires. C'est à la saisie de ces représentations qu'est consacrée cette étude et en quoi elles influent sur les notions d'insertion et la mobilisation pour mettre en oeuvre des actions restaurant le pauvre dans la dynamique de l'échange. La pauvreté y apparait comme un concept politique qui repose sur des valeurs réintroduisant le clivage gauche/droite. A droite, la pauvreté est considérée comme un phénomène résultant d'attributs individuels et est associée à des réponses faisant appel à la solidarité mécanique. A gauche, ce sont les représentations de la pauvreté victime qui prévalent et orientent les réponses autour de la synergie des solidarités mécaniques et de la solidarité organique. Cette étude est menée auprès de seize élus locaux siègeant dans trois Commissions Locales d'Insertion du département de l'Aube. Elle repose à la fois sur une observation des commissions locales d'insertion et sur l'analyse de contenu d'entretiens semi-directifs.