Kurzinformation [Serie] . Nr. 6 Vergleiche beweisen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Neuer Vorwärts-Verlag, Abt. Bonn-Druck, Bonn
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - kurzinfo [] Nr.6 [] Vergleiche beweisen [] das wachsende Vertrauen für die Sozialdemokratische Partei Deutschlands. Die Landtagewahlen im Saarland am 27. Juni 1965 bestätigten die Erfolge der SPD, die sich bei den Kommunalwahlen in fünf Ländern der Bundesrepublik bereits 1964 abzeichneten. Im Saarland hat die SPD Im Vergleich zur Bundestagswahl 1961 48000 Stimmen gewonnen, während die CDU 30000 Stimmen verlor. Selbst gegenüber der Kommunalwahl im Herbst 1964 konnten 10000 neue Wähler gewonnen werden. Überzeugend ist der Vergleich der Stimmenzahlen, die die beiden großen Parteien in den beiden Landtagswahlperioden 1957/61 und 1961/65 erreichten: [] Bundesland vorletzte SPD CDU/CSU letzte SPD CDU/CSU [] Wahl Wahl [] Schleswig- [] Holstein 1958 436966 540774 1962 449470 516073 [] Hamburg 1957 553390 330991 1961 567793 287619 [] Bremen 1959 210808 66849 1963 216327 114202 [] Niedersachse 1959 1356487 1058685 1963 1608978 1351401 [] Nordrhein- [] Westfalen 1958 3115738 4011419 1962 3495637 3751920 [] Hessen 1958 1235361 843041 1962 1340692 760043 [] Rheinland- [] Pfalz 1959 596984 829236 1963 713194 778096 [] Baden- [] Württemberg 1960 1040911 1163352 1964 1350314 1671674 [] Bayern 1958 1419650 2096452 1962 1732584 2331764 [] Saar 1961 159698 195060 1965 241934 254113 [] Berlin 1958 849883 608927 1963 961943 448389 [] ---------------------------------------------------- --------- [] 10975876 11734786 12678866 12265294 [] Mithin rangierten CDU/CSU 1957/61 noch um 758910 Stimmen vor der SPD. Die Sozialdemokraten gewannen aber seitdem 1703090 neue Wähler, die CDU/CSU nur 530508. Damit liegt mit einem Mehr von 413572 Stimmen und 87 Mandaten gegenüber der CDU/CSU die SPD vorn [] eitersagen ... weitergeben ... weitersagen ... weitergeben ... weitersagen ... weitergeben [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn