Vingtième siècle, n° 116 - octobre-décembre 2012 - Dossier : Nouveaux regards sur le gaullisme et les gaullistes
DOSSIER Nouveaux regards sur le gaullisme et les gaullistes Présentation François Audigier et Bernard Lachaise L'Europe des gaullistes : essai sur la place des gaullistes au sein des assemblées européennes (1948-1979) Christine Manigand Gaullistes et socialistes au prisme du pouvoir local : lexemple de Marseille (1947-1977) Anne-Laure Ollivier Le gaullisme des hauts fonctionnaires (1958-1974) Luc Rouban Le gaullisme dordre des années 68 François Audigier --------------------------------------------------- La « petite lanterne du progrès » : instituteurs et éducation populaire aux marges de Paris (1890-1914) Christophe Granger Michel Debré et les avatars du libéralisme français (1836-1945) Jérôme Perrier Pour une autre histoire des Chantiers de la Jeunesse Christophe Pécout Les dockers de Loire-Atlantique et la réforme de 1992 : la fin dun monde ? Manuella Noyer et Christophe Patillon De nouvelles sources pour lhistoire politique de la « première Chine populaire » (1949-1976) Jean-Luc Domenach et Xiaohong Xiao-Planes Rubriques Archives LHistorial de la Grande Guerre Marie-Pascale Prévost-Bault, entretien avec Clémentine Vidal-Naquet Archives nationales : chercheurs, organisez-vous ! Gilles Morin Brèves Avis de recherches Les socialistes dÉpinay au Panthéon Caroline Bouchier Autour des cent ans des offices dHLM Claire Lévy-Vroelant Faire de lhistoire intellectuelle Chloé Maurel Images, lettres et sons « URSS, fin de parti(e) » Cécile Vaissié La Valise mexicaine Marie Chominot Le Havre, décor et acteur du cinéma Christian Chevandier Demain, demain Muriel Cohen