Sans Frontière. Chadli à Paris / Sans Frontière - Sans Frontière et Baraka (1983)
Sans Frontière était une association loi 1901 qui a édité une revue de mars 1979 à octobre 1985. Après une première période de publication mensuelle, Sans Frontière devient hebdomadaire de 1980 à 1982. A partir d'octobre 1983 jusqu'en octobre 1985, le titre redevient mensuel. Les objectifs de Sans Frontière étaient « d'intervenir dans le domaine de l'information des immigrés et de l'opinion publique sur le sujet des immigrés »[1]. Les axes de travail définit furent : «favoriser l'insertion des immigrés résidents en France, être vigilant sur toute forme de discrimination raciale, sexiste, ou autre [...], favoriser une meilleure connaissance des cultures dont sont originaire les populations immigrés sans pour autant nier l'importance, pour ne pas dire la nécessite du français.»[2] La ligne éditoriale a ainsi suivi ces aspirations. L'association Sans Frontière a notamment regroupé au seins de sa rédaction Manuel Diaz, Abdelmalek Sayad, Driss El Yazami, Saïd Bouziri et A. Jazouli. A partir de 1986, le journal Baraka prendra la suite de Sans Frontière. Baraka est la publication qui fait suite à Sans Frontière. Elle est édité de 1986 à 1987. Le mot Baraka signifie "la bénédiction". Le nom a été choisi car le journal avait une ligne éditoriale orientée sur les paris sportifs. Ainsi le logo du journal a été un fer à cheval. Cette idée, expérimenté en fait en 1981, n'a pas porté ses fruits. En effet, la première série de Baraka se limite au seul numéro 0 publié. Les encarts publicitaires qui y on été placés pour engranger des recettes sont restés vides. Le titre Baraka qui prend la suite de Sans Frontière commence en fait par un test en 1985, avec la publication d'un numéro 0 en décembre. Il s'agit d'un "News Magazine" dont la couverture est en couleur. La maquette a été réalisée par Antonio Belavita. Concernant la ligne éditoriale, "la base essentielle de départ [c'était] les questions de l'immigration"[3]. La question du Tiers-monde y est elle aussi abordée, le journal ayant pour vocation d'être "un des lieux ou le débat [devait] reprendre"[4] sur cette question. Une autre axe concerne "la culture métissée"[5]. Enfin, le dernier thème abordé est celui de la culture et des loisirs. Baraka a été un hebdomadaire du n°1 daté du 13 mars 1986 jusqu'au numéro 6 de la même année. Le titre est ensuite devenu mensuel du numéro 7 du mois de mai au numéro 20 du juin 1987 [1] et [2] : sources : Sans Frontière [3], [4] et [5] : sources : Baraka Cette collection numérisée contient essentiellement des affiches produites par Sans Frontière.