L'été... le soleil... les vacances en famille : l'action sociale des Caisses d'allocations familiales d'Aquitaine pour les familles oubliées des vacances - Paulien, Corinne
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Alors que les vacances sont intégrées dans la norme collective de notre société, nous ne savons pas que pour 16 % de la population en France, les vacances demeurent un rêve éloigné. Partir en vacances rime plutôt avec moyens financiers. Une réalité souvent vécue comme une exclusion. Des dispositifs daides au départ existent avec les caisses dallocations familiales, alliées naturelles des familles, objet de la recherche. Laction sociale des CAF a intégré laide aux temps libres des familles dans ses priorités. Lautonomie des CAF en terme de politique sociale crée des réponses différentes selon les contextes locaux. Quels sont les enjeux de ces politiques CAF au pluriel dans laccès aux vacances des familles ? Dans un contexte dévolution des temps libres et de rigueur budgétaire, de nouvelles réponses sont apparues pour permettre le départ des familles en situation de précarité. Des objectifs daction sociale en contrepartie de « séjours sociaux » entraînent une forme de collectivisation des vacances des plus pauvres. Quels sont les acteurs de la mise en uvre de cette politique ? Quel est leur rôle ? Quels sont les effets ? Ces interrogations ont conduit à formuler lhypothèse suivante « laccès aux vacances nest plus une finalité, il devient un outil de travail social voire un outil de contrôle social. Deux logiques se côtoient, la logique prestation avec la proposition de séjours pré-établis aux familles ou la logique projet avec laide directe aux familles ». Lanalyse comparative des politiques daides aux vacances familiales des CAF dAquitaine a permis de confronter les réalités régionales et locales dans les différents départements. Après la traduction de risque de dérive vers un contrôle social, des pistes de progrès émergent pour des vacances considérées comme une finalité.