Geschichte der deutschen Städte und des deutschen Bürgertums (Scientia Verl., 1976)
Photomech. repr.: Leipzig, 1859. 2nd ed. 1-2: Vom Ursprung deutscher Städte bis zum Ende des grossen Zwischenreichs (1273)