Wissen Sie eigentlich - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Berlin; GGG (1970)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Wissen Sie eigentlich ... [] ... was wir Sozialdemokraten alles tun, damit Sie einen sicheren Arbeitsplatz haben? [] Herausgeber: SPD Landesverband, Berlin - Druck GGG [] Voraussetzung ist, daß die Berliner Wirtschaft floriert. [] Wir werden dafür sorgen. [] Nur eine leistungsfähige Berliner Wirtschaft sichert die Vollbeschäftigung. Und Vollbeschäftigung bedeutet Wohlstand für alle. [] Seit 20 Jahren geht es mit der Berliner Wirtschaft trotz vieler Schwierigkeiten stetig aufwärts. Allen geht es besser. Diese erfreuliche Entwicklung ist der dynamischen Politik der Sozialdemokraten zu verdanken. Auch in Zukunft wird die Wirtschaft Berlins gesund bleiben. Zusammen mit dem Bund haben wir ein wirksames Programm erarbeitet. Damit wird unsere Wirtschaft ganz gezielt gefördert. Die Firmen werden unterstützt. Damit sie ihre Fertigung modernisieren können. Und damit sie leistungsfähig bleiben, um im harten Konkurrenzkampf zu bestehen. [] So bleiben die Arbeitsplätze sicher. Jetzt und in Zukunft. [] Der beste Beweis für die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit unserer Stadt sind die Investitionen. [] Wer Geld in die Wirtschaft steckt, verbessert ihre Leistungsfähigkeit und sichert die Arbeitsplätze. Noch nie wurde in Berlin so viel investiert wie in den letzten Jahren. [] Wir Sozialdemokraten sorgen dafür, daß es so weitergeht in Berlin. [] Die Lohntüten werden immer voller. [] Auf der Grundlage sozialdemokratischer Politik konnten die Gewerkschaften für ständig steigende Löhne und Gehälter sorgen. Aber nicht nur das. [] Die Arbeitsbedingungen wurden verbessert, die Arbeitszeit verkürzt und der Urlaub verlängert. [] Hier sehen Sie, wie die Löhne im Durchschnitt in Berlin in den letzten Jahren gestiegen sind: [] Die Kaufkraft stieg von Jahr zu Jahr. 1970 besonders stark. [] Bei uns werden Lohnerhöhungen trotz Preissteigerungen nicht aufgesogen. Weil die Löhne weitaus stärker stiegen als die Preise. Was Sie mehr verdienen, ist ein Mehr an Kaufkraft. [] Jeder Arbeitnehmer bekommt 8% seines Bruttolohnes zusätzlich. Wir Sozialdemokraten haben dafür gesorgt. [] Ab Januar 1971 gibt's diesen Zuschuß jeden Monat. Das ist kein Lohnersatz. Das ist eine Zulage des Staates. Denn jeder Arbeitnehmer soll von der Berlinförderung profitieren. [] Und wer Kinder hat, erhält noch einen Kinderzuschlag zusätzlich zum normalen Kindergeld. 22,- DM in jedem Monat. Steuerfrei. Für jedes Kind. [] Die Neuregelung ab Januar 1971 ist ein Beweis, wie familienfreundlich sozialdemokratische Politik ist. [] Arbeitslose in Berlin? [] Das soll's auch in Zukunft nicht geben. [] Wir brauchen noch immer Arbeitskräfte aus dem Bundesgebiet. Allein im Dezember 1970 hatten wir noch 21.131 offene Stellen. Und wenn in der letzten Zeit in einigen Betrieben vorübergehend kürzer gearbeitet wird, so liegt es einmal an der für diese Jahreszeit üblichen Abschwächung. Und zum zweiten verändern sich heute Absatzmärkte und Nachfrage sehr schnell. Die Produktion muß sich deshalb ständig neu orientieren. Das führt leider auch hin und wieder zu Fehlentscheidungen der Unternehmer. [] Wir beobachten alle Veränderungen der Wirtschaftslage sehr sorgfältig. Um sofort geeignete Maßnahmen zu ergreifen, wenn es nötig sein sollte. [] Die Berliner Wirtschaft bleibt auch morgen gesund. [] Daran gibt es keinen Zweifel. Denn nach der Vorausschau des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung wird das Wachstum der Berliner Wirtschaft auch in Zukunft genauso stark sein wie in Westdeutschland. [] Unsere Wirtschaftspolitik hat sich stets an der besonderen Situation Berlins orientiert. Das Ergebnis: Vollbeschäftigung, Wohlstand, überdurchschnittliche Produktivität. So muß es bleiben. Wir Sozialdemokraten sorgen dafür. [] SPD [] Wir sichern die Zukunft Berlins [] Wissen Sie eigentlich ...