La vie est un long fleuve tranquille ? : recherche sur le rôle des réseaux dans le positionnement social à partir de l'analyse d'un récit de vie - Dorleans, Dominique
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Les difficultés économiques, la crise de société, les systèmes de reproduction inter-générationnels questionnent les politiques sociales de cette fin de siècle. Malgré les multiples tentatives pour en contrecarrer l'extension, l'entrée ou le maintien dans une situation marginale s'observent de façon croissante. Le phénomène inverse, sans doute moins fréquent et plus volontiers masqué, existe toutefois. Au-delà des critères le plus souvent invoqués, ces changements de position ne relèveraient-ils pas également de l'impact du lien social? A partir de cette question, un récit de vie unique et répété a été recueilli auprès d'une personne qui a pu s'extraire du champ assistanciel pour rejoindre l'ordre social dominant. L'analyse des entretiens, préalablement transcrits dans leur intégralité, met en lumière l'indissociabilité de l'identité individuelle et de l'identité sociale. Tout au long du récit, les différentes ruptures au sein du réseau permettent de comprendre ce processus mis en oeuvre dans le passage de la crise vers la résolution d'un conflit identitaire. Les différentes étapes perçues décrivent le rôle tenu par le réseau dans le registre de l'enculturation ou au contraire dans une démarche qui ouvre vers l'acculturation. le réseau révèle son sens dans cet espace de construction d'une identité, toujours inachevée, perpétuellement en mouvement.