Créer une synergie entre un service de soins palliatifs et de soins de suite pour une continuité des soins à la personne : manager les compétences pour une culture commune - Lepault, Patrick
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale La Maison de Santé des Dames du Calvaire est un établissement sanitaire, comportant des services de soins palliatifs et de soins de suite et de réadaptation (SSR). Devant le constat dune prise en charge souvent discontinue pour les malades, nous décidons de transformer les services en unités de soins continus. Cette transformation nécessite la mise en place dune culture commune de soins continus, afin de créer une synergie entre les services. La pratique des soins continus oblige un travail interdisciplinaire et une mutualisation des compétences individuelles et collectives. Un soutien des soignants sera nécessaire compte tenu du suivi plus long des malades, ce qui justifie la mise en place de groupes danalyse de pratique professionnelle et une reconnaissance de lidentité et des compétences professionnelles.