"Llamamiento de la Habana" (1968)
Apelo de Havana - Intelectuais de 70 países, reunidos em Congresso (Congresso Cultural de Havana), debatem o seu papel nos processos sociais. Agressão imperialista militar, política, económica, racial, ideológica e cultural. Apoio às lutas de libertação nacional. Apelo de participação no combate político, que inclui recusa a convites, bolsas, trabalhos, programas culturais ou de investigação, vindos dos EUA.