Cahiers d'histoire, n° 105-106 - juillet-décembre 2008 - Les Gauches en Égypte (XIXe-XXe siècles)
Sommaire : Anne Jollet Le mot de la rédaction DOSSIER Didier Monciaud Histoire de la gauche en Égypte (1870-1965): expériences, contributions et enjeux Ilham Khuri-Makdisi Intellectuels, militants et travailleurs: la construction de la gauche en Égypte, 1870-1914 Anthony Gorman Socialisme en Égypte avant la Première Guerre mondiale : la contribution des anarchistes Zachary Lockman La gauche et le mouvement ouvrier au début des années 1920 Katérina Trimi-Kirou Être internationaliste dans une société coloniale : le cas des grecs de gauche en Égypte (1914-1960) Anouar Moghith Un travaillisme égyptien autour de Esâm Hefnî Nâsef, ou la production dun marxisme indépendant et modéré dans lentre-deux-guerres Joël Beinin Le marxisme égyptien (1936-52) : nationalisme, anti-impérialisme et réforme sociale Sherif Younis Marxisme et patriotisme dans les régimes militaires de libération nationale : les « Officiers Libres » et les communistes égyptiens Tewfik Aclimandos Officiers libres et officiers communistes : collaborations et confrontations Roel Meijer Lélaboration dun modernisme autoritaire : les intellectuels de gauche et la réforme de la société égyptienne dans les années 1950 Didier Monciaud Une trajectoire féminine dans la gauche égyptienne : dimensions et enjeux des engagements de Soraya Adham (19262008) MÉTIERS Aux sources de l'Histoire Isabelle Garo et Jean-Numa Ducange Une grande édition des uvres de Marx et Engels en français Transmettre l'Histoire Roger Bourderon 1939-1940: la drôle de guerre et la débâcle vues par le caporal-chef Marcel Gibert DÉBATS Vincent Bontems LAmérique selon Marx Seconde partie : journalisme et stratégie durant la Guerre de Sécession LIVRES LUS