Ernst Schwanhold . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Ernst Schwanhold [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Für die Menschen in Melle und Wittlage [] Wir Sozialdemokraten haben Niedersachsen zu einem fortschrittlichen Bundesland gemacht, spürbar für alle. Diese Entwicklung muß fortgesetzt werden. Neue Arbeitsplätze müssen geschaffen und vorhandene gesichert werden. Der Umweltschutz hat dabei hohen Stellenwert. Ich werde helfen, unseren Lebensraum menschlich weiterzuentwickeln. [] Ihr [] Ernst Schwanhold [] Ernst Schwanhold [] Hauptstraße 10 [] 4515 Bad Essen [] Telefon (05 41) 2 34 64 oder (0 54 72) 22 16 [] Es gibt viel zu tun - Sozialdemokraten packen es an [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Behörden und Politiker haben sich häufig zu weit von den Menschen entfernt. Viele Bürger fühlen sich mit ihren Problemen allein gelassen. Von den Behörden, aber auch von den Parteien. Bürokratische Vorschriften stoßen den Bürger vor den Kopf. Der Bürger bleibt mit seinen Sorgen häufig auf der Strecke. Dies ist nicht das, was ich unter menschlicher Politik verstehe. Ich werde für mehr Vertrauen zwischen Behörden, Politikern und Bürgern arbeiten. [] Ich bin einer von Ihnen. Ich spreche und verstehe Ihre Sprache. Dies hilft mir, wirkungsvoll für Sie zu arbeiten. Für mich hängt die Glaubwürdigkeit dieses Landes und seiner Politiker davon ab, welche Rolle die Menschen in ihrer Politik spielen. [] Geben Sie mir am 4. Juni 1978 Ihre Stimme. Ich werde sie als Ihren Auftrag für menschliche und bürgerfreundliche Politik verstehen. [] Ihr [] Ernst Schwanhold [] Die dringenden Probleme des Raumes Melle und Wittlage und unseres Landes müssen in den kommenden Jahren gelöst werden. Karl Ravens wird sich darum bemühen, ich möchte ihm bei der Lösung helfen. [] - Die Arbeitslosigkeit muß wirkungsvoller als bisher bekämpft werden. Die Infrastruktur in unseren Gemeinden, Straßenbau und Energieversorgung, müssen verbessert werden, um neue Betriebe anzusiedeln. Die Marktstellung des Handwerks und der mittelständischen Wirtschaft muß gestärkt werden. [] - Durch gemeinsame Programme von Bund und Land wird die Weiterentwicklung des ländlichen Raumes beschleunigt. [] - Bei uns ist die Luft noch relativ sauber. Dieses muß durch eine konsequente Umweltschutzpolitik so bleiben. [] - Das 10. Schuljahr an Haupt- und Sonderschulen erhöht die Berufsaussichten der Jugendlichen erheblich. Es muß ebenso eingeführt werden wie das Berufsgrundbildungsjahr für die Berufsfelder. [] - Die ärztliche Versorgung der ländlichen Bevölkerung muß gesichert werden. Altenbetreuung und Jugendhilfe sind wichtige sozialpolitische Aufgaben, die durch zusätzliche Fachkräfte angegangen werden müssen. [] Für diese Ziele werde ich mich mit ganzer Kraft einsetzen. [] Zur Person [] 29 Jahre, verheiratet, einen zweijährigen Sohn. Besuch der Grundschule in Wehrendorf, Abschluß an der Realschule Bad Essen. Laborantenlehre in Osnabrück. Studium an der Fachhochschule Paderborn zum graduierten Ingenieur. Technischer Angestellter in einer Lackfabrik. Aktives Mitglied im Deutschen Roten Kreuz und tätiger Mitarbeiter der Aktion Bethel e. V. in Osnabrück. Seit der Lehrzeit Mitglied der IG Chemie, Papier, Keramik. Freizeitbeschäftigung: Schach und Skatspielen. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen