Difficultés d'intégration des jeunes maghrébins d'une cité auboise dans la sphère publique : intérêts et limites d'un dispositif local de médiation - Genneret, Claire
DSTS = Diplôme supérieur en travail social S'intégrer à l'espace public local, respecter les règles de droit commun qui le régissent et assurer à tous la même égalité de traitement représentent pour les jeunes le premier stade d'accès à la citoyenneté, le moyen de développer des types de socialité urbaine leur permettant de vivre avec les autres, d'entrer en société et en démocratie. Or cette intégration semble actuellement, pour les jeunes maghrébins des cités, très aléatoire et compromise par un contexte sociétal particulièrement anomique et globalement hostile à leur égard mais aussi par leur comportement déviant et agressif dans l'espace public urbain qui renforce leur stigmatisation et leur relégation hors du champ social et politique. En observant la réalité d'une cité auboise, nous serons amenés à montrer comment ces adolescents marginalisés mettent en acte collectivement leur haine et leur rage en s'appropriant ce territoire, en y imposant leur propre loi, en le soumettant à l'ordre arbitraire de l'honneur de la communauté des pairs, incapables d'établir avec les autres groupes sociaux des compromis de coexistence et des relations de droit. Dans cette recherche, nous analyserons l'action de ces grands frères pacificateurs, embauchés comme agents de proximité pour temporiser la violence et les conflits générés par les jeunes dans le sphère publique, pour les initier aux règles de la civilité et du vire-ensemble et faciliter ainsi leur entrée en société et en citoyenneté. Il s'agit de mettre en évidence l'intérêt et les limites de ces nouveaux dispositifs territorialisés de régulation sociale et de médiation dans les banlieues.