Für uns in den Landtag Dr. Wolfgang Eichler . Sachsen-Anhalt SPD [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Sachsen-Anhalt
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Für uns in den Landtag [] Dr. Wolfgang Eichler [] Sachsen-Anhalt SPD [] Arbeit und Ausbildung für unsere Region schaffen [] Liebe Bürgerinnen und Bürger, [] bei der bevorstehenden Landtagswahl am 26. April bewerbe ich mich um Ihr Mandat im Wahlkreis Aschersleben. Bitte geben Sie mir und der SPD Ihre beiden Stimmen. [] Viele von Ihnen werden wissen, daß ich 1994 in den Landtag gewählt worden bin und seither mit Engagement, Verantwortungsbewußtsein und Augenmaß als SPD-Abgeordneter auch Ihre Interessen im Landtag vertrete. [] Ich bin 1938 geboren, seit 1964 verheiratet und habe zwei erwachsene Söhne. Nach dem Abitur habe ich an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg Physik studiert. Dort war ich anschließend 30 Jahre lang in der Ausbildung von Studierenden tätig und mit Forschungsaufgaben befaßt. Dazu gehörten auch Experimente in der bemannten Raumfahrt. Vor meiner Wahl in den Landtag war ich zwei Jahre lang Referatsleiter in der Landeszentrale für politische Bildung. [] Als Mitglied des SPD-Fraktionsvorstandes, der Landtagsausschüsse für Wirtschaft und Technologie sowie für Finanzen, der Enquetekommission "Zukunftsfähiges Sachsen-Anhalt" und zweier Untersuchungsausschüsse habe ich eine umfangreiche und verantwortungsvolle Arbeit im Landtag zu leisten. [] Unsere dringlichste Aufgabe bleibt die Sicherung und Schaffung von Arbeitsplätzen. Als Wirtschafts- und Technologiepolitiker arbeite ich dafür, daß wir zukunftsfähige Wirtschaftsstrukturen in unserem Land und in unserer Region aufbauen. So können wir dauerhaft Arbeits- und Ausbildungsplätze sichern. Die Förderung innovativer Unternehmen, die Verstärkung der Zusammenarbeit zwischen Forschung und Unternehmen sowie weitere Anstrengungen in Aus- und Weiterbildung, besonders der jungen Menschen, sind dabei entscheidende Schritte, um unsere heimische Wirtschaft voranzubringen. [] Immer für Sie da [] Der Kontakt mit den Menschen vor Ort ist mir ein besonderes Anliegen. In meiner Sprechstunde sind viele Probleme an mich herangetragen worden, häufig konnte ich helfen. In vielen Fällen konnte ich die Interessen des Wahlkreises Aschersleben befördern, so zum Beispiel den Neubau der Berufsschule Aschersleben, die Sanierung mehrerer Sportstätten, das Seeland-Projekt und den Straßenbau. Und den Gesteinsabbau am Friedrichshohenberg werden wir gemeinsam verhindern! [] Trotz vieler guter Ansätze bleibt in unserem Lande noch einiges zu tun. Die SPD wird Innovationen befördern und gleichzeitig für soziale Gerechtigkeit sorgen. Aber eine Partei kann das nicht allein schaffen, wir brauchen Ihre kritische Begleitung und Unterstützung. Dabei möchte ich ihr Partner sein. [] Gehen Sie um 26. April zur Wahl. Geben Sie mir Rückenstärkung für eine aktive Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik im Interesse unserer Region. [] Mit freundlichen Grüßen [] Ihr Wolfgang Eichler [] Am 26. April haben Sie zwei Stimmen: [] Mit der ersten Stimme entscheiden Sie, wer Ihren Wahlkreis im Landtag vertritt. Dies ist die Stimme für Dr. Wolfgang Eichler. [] Mit der zweiten Stimme entscheiden Sie über die Stärke der SPD im Landtag. Dies ist die Stimme für Ministerpräsident Reinhard Höppner. [] "Das Zukunftsproblem Nummer eins ist die Arbeitslosigkeit. Das ist keineswegs nur ein Wirtschaftsproblem. Das ist ein Problem, an dem sich die Menschlichkeit unserer Gesellschaft entscheidet." [] Reinhard Höppner [] Unser Land, unser Weg. [] Sachsen-Anhalt ist auf einem guten Weg. Wir haben in den vergangenen vier Jahren wichtige Vorhaben vorangebracht: die Sicherung sozialer Leistungen, wie die Kinderbetreuung und die Gesundheitsversorgung, die Erneuerung von Städten und Dörfern, den Ausbau und die Modernisierung der Verkehrswege, mehr Bürgerrechte und mehr Bürgernähe in Verwaltung und Justiz, verstärkte Präsenz der Polizei und damit mehr Sicherheit, die Stärkung von Wissenschaft und Forschung sowie bessere Bildungschancen für unsere Kinder. [] Im Mittelpunkt unserer Politik stehen Arbeit und Ausbildung. Mit der von Reinhard Höppner auf den Weg gebrachten "Ausbildungsplatz-Initiative Sachsen-Anhalt" ist es gelungen, jedem Jugendlichen einen Ausbildungsplatz anzubieten. Ein großer Erfolg für die jungen Menschen und für die Zukunftschancen unserer Gesellschaft, der zusätzlich durch den Bau von zwölf neuen Berufsschulen abgesichert wird. [] Sachsen-Anhalt ist aufgrund seiner Industriestruktur stärker als andere Länder vom wirtschaftlichen Umbruch betroffen. So gingen in den Chemie- und Maschinenbaukombinaten und im Bergbau besonders viele Arbeitsplätze verloren. Mit der Ansiedlung und Gründung neuer Betriebe, der Erschließung von Gewerbeflächen und der Förderung von Forschung und Entwicklung haben wir Arbeitsplätze gesichert und neu geschaffen. Um Entlassungen im Öffentlichen Dienst zu vermeiden, wurde eine Teilzeit-Offensive gestartet, die auf die gegenseitige Solidarität der Beschädigten setzt. [] Wir betreiben eine besonders aktive Wirtschafts- und Investitionsförderung. So behauptet Sachsen-Anhalt bei den Pro-Kopf-Investitionen einen Spitzenplatz unter den neuen Bundesländern, bei den ausländischen Direktinvestitionen liegen wir sogar mit großem Abstand vor den anderen neuen Ländern. Mit dem 1997 aufgelegten Infrastrukturprogramm wird im Verlauf von drei Jahren eine Milliarde DM für Investitionen in allen Regionen des Landes gebündelt. Das schafft Arbeitsplätze und hilft insbesondere der einheimischen Bauindustrie. Die Landwirtschaft leistet einen wichtigen Beitrag zur Sicherung von Arbeitsplätzen. Vielfalt und Chancengleichheit landwirtschaftlicher Betriebsformen müssen gewahrt werden. Unsere Landesregierung arbeitet dafür, daß die einheimische Nahrungsmittelproduktion auch in Zukunft konkurrenzfähig bleibt. Unsere aktive Umweltpolitik schafft gleichzeitig neue, moderne Arbeitsplätze auf dem Zukunftsmarkt Umwelttechnik. [] Eine Trendwende auf dem Arbeitsmarkt kann allerdings mit den Mitteln des Landes allein nicht gelingen. Während die Politik unserer Landesregierung im Jahr 1996 über 12.000 neue Arbeitsplätze auf dem ersten Arbeitsmarkt geschaffen hat, gingen durch die Kürzungen der Bundesregierung bei den Mitteln für den zweiten Arbeitsmarkt und das nachlassende Engagement der Treuhand-Nachfolgerin BvS gleichzeitig 30.000 Arbeitsplätze in unserem Land verloren. [] Sachsen-Anhalt braucht weiterhin eine vorausschauende Strukturpolitik des Landes, die zukunftsfähige Technologien und Produkte, moderne Dienstleistungen und eine konkurrenzfähige Landwirtschaft fördert. Und wir brauchen endlich eine aktive Beschäftigungspolitik der Bundesregierung, die Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanziert und den zweiten Arbeitsmarkt wieder ausbaut. [] Politik ist auf die aktive Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger angewiesen. Wir haben deshalb die Beteiligungsrechte durch Bürgerentscheide und Bürgerbegehren gestärkt. Junge Menschen wollen wir durch das kommunale Wahlrecht ab 16 Jahren zur Mitwirkung ermuntern. Mit der Einführung der Jugendpauschale, die bundesweit einmalig ist, sorgen wir zudem dafür, daß in den Kommunen die Mittel bereitstehen, um Initiativen junger Menschen zu fördern. Auch die Verstärkung des Sportstättenbaus und die Erhöhung des Kulturanteils am Landeshaushalt dienen der Förderung von Eigeninitiative und Engagement der Bürgerinnen und Bürger unseres Landes. [] Wichtige Weichen konnten gestellt werden. Im Interesse der Menschen, die in unserem Land leben und arbeiten, wollen wir unseren Weg fortsetzen. Dafür bitten wir um Ihre Unterstützung. [] Hotlinie: 01805/260498 (48 Pf./Min.) Mo-Fr 14-17, Sa 9-12 Uhr [] Internet: www.spd-sachsen-anhalt.de [] Herausgeber: SPD-Landesverband Sachsen-Anhalt