Ihre Kandidaten für den Landtag und den Bezirkstag. [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Bayern; Carl Gerber, München
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihre Kandidaten für den Landtag und den Bezirkstag. [] SPD Bayern [] [] Ihr Kandidat für den Landtag [] Michael Binder [] 826 Mühldorf am Inn, Altöttinger Str. 26 [] [] Geb. 29. Juli 20 in Tüßling/Obb., kath., verheiratet, eine Tochter. Schlosser, Elektriker, Ingenieur (Fachhochschule München), Oberingenieur, 25 Jahre in leitenden Stellungen der Energiewirtschaft (Strom, Erdgas, Wasser), Vorstandsmitglied mehrerer Wirtschaftsverbände, Energiewirtschaftlicher Gutachter, Mitglied des Energiebeirats beim Bayerischen Wirtschaftsministerium, Stadtrat, Kreisrat, Fraktionsvorsitzender, Kriegsteilnehmer, Infanterie-Offizier, dreimal verwundet, Geschäftsführer der Energie-Versorgung Inn/ Salzach GmbH, seit 1970 Mitglied des Bayerischen Landtags. [] [] Für die Zweitstimme empfehlen wir Ihnen Walter Bauer, Hohenwart, Liste 2, Platz 227 (großer weißer Stimmzettel) [] [] Die Schwerpunkte meiner künftigen Arbeit: [] [] Als Ingenieur und Energiefachmann fühle ich mich in besonderer Weise zuständig für die Wirtschafts- und Strukturpolitik, für den Umweltschutz und die Sicherung der Arbeitsplätze. Der wechselseitige Einfluß dieser Bereiche und ihre Abhängigkeit von der Energiepolitik - das ist ein Feld, dessen Bestellung Sachverstand und politisches Augenmaß erfordert. [] Als energiepolitischer Sprecher der SPD-Landtagsfraktion konnte ich durch parlamentarische Initiativen Energiepolitische Leitlinien, Energiebedarfsplanung, ökonomische Energieverschwendung, Suche nach Erdgas und Erdöl sowie deren Speicherung dazu beitragen, daß Sachverstand und Augenmaß bei der Weichenstellung für die Zukunft eingesetzt wurden. Energiepolitik darf nicht mehr ausschließlich dem Maßstab des Profits und der Konzerne überlassen werden. [] Als Wirtschaftspolitiker war und wird es mein Bestreben sein, krisenfeste Arbeitsplätze zu sichern und zu schaffen. Damit die Wirtschaftskraft unserer Heimat gestärkt wird und die Pendler nicht mehr täglich "auf der Strecke" sein müssen, die ihnen so viel Zeit kostet. [] Als aktiver Sportler weiß ich um den Wert von Freizeit und Erholung. In der Überzeugung, daß der Mensch zu seinem Wohlbefinden den Wechsel von An- und Entspannung braucht, ist mir nicht nur die Sicherung der Arbeitsplätze wichtig, sondern auch die Freizeitgestaltung. Meine tatkräftige Unterstützung gilt dem Bau von Sportstätten und der Erschließung von Naherholungsgebieten. [] Als Stadt- und Kreisrat, insbesondere als langjähriger Sozial-Referent, kenne ich die Sorgen meiner Mitbürger, die Nöte der Älteren und die Probleme der jüngeren. Nicht wenige aus unserem Raum haben mich direkt um Hilfe gebeten. Oft konnte schnell und ohne Ansehen der Parteizugehörigkeit geholfen werden. Auch Gruppen und Vereine kamen zu mir - was getan werden konnte, wurde getan. [] Helfen Sie mit, indem Sie mir wieder Ihr Vertrauen schenken! [] Michael Binder [] [] Ihr Kandidat für den Bezirkstag [] Horst Krumpholz [] 8264 Waldkraiburg, Berlinerstraße 32 [] [] Geb. 6. Jan. 1935 in Schönwalde/Schlesien, katholisch, Elektromeister, Betriebsrat, Mitglied bei der ÖTV und der Arbeiterwohlfahrt, technischer Angestellter bei den Isar-Amperwerken, seit 1966 Kreisrat und seit 1972 Mitglied des Mühldorfer Kreisausschusses. [] [] Für die Zweitstimme empfehlen wir Ihnen Max Saalfrank, Töging a. Inn, Liste 2, Platz 208 (großer grüner Stimmzettel) [] [] Die Schwerpunkte meiner künftigen Arbeit: [] [] Aufgrund meiner Kenntnisse der Probleme unserer arbeitenden Bevölkerung in den Betrieben und Büros, aber auch der Landbevölkerung und meiner Erfahrungen mit der Jugend, vor allem im Bereich des Sports, sehe ich meine Hauptaufgabe in der Lösung sozialer Probleme, wie in der Altenhilfe, der Krankenpflege, bei der Errichtung von Alters- und Pflegeheimen und in der Hilfe in sozialen Härtefällen. [] Weitere Ziele: Schaffung und Erhaltung von Einrichtungen für Freizeit und Erholung für unsere arbeitende Bevölkerung, Erschließung und Schutz unserer Naherholungsgebiete, Bau und Ausbau von Sportstätten, Bädern und Wanderwegen und Förderung des regionalen Sports und Freizeitsports zur Gesunderhaltung unserer Bevölkerung, Errichtung und Ausbau von Einrichtungen für unsere Jugend, wie Kinder- und Jugendstätten, von Fachschulen, vor allem für Behinderte, Unterstützung von Jugendverbänden und Vereinen. [] Horst Krumpholz [] [] BAYERN BRAUCHT DR. VOGEL [] Den Mann, der zupackt und entscheidet. [] [] Dr. Vogel ist der richtige Mann für das Amt des Ministerpräsidenten in Bayern. Denn Dr. Vogel wird in unserem Land die längst fälligen Reformen durchsetzen. Das hat er als Oberbürgermeister von München bewiesen. [] Unter seiner Verantwortung entstand das modernste U- und S-Bahnsystem der Bundesrepublik. Er hat die imponierendste Fußgängerzone aller deutschen Großstädte geschaffen. Zusammen mit Willy Daume holte er die Olympischen Spiele 1972 noch München und sorgte für den Bau vorbildlicher Sportstätten. [] Auch als Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen undlStädtebau und als Bundesminister der Justiz hat Dr. Vogel bewiesen, daß er Probleme lösen kann. Zum Beispiel mit dem neuen Bodenrecht, der Einleitung der Altbaumodernisierung und der Umwandlung des sozialen Mietrechts in Dauerrecht. [] [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger in Bayern, [] der 27. Oktober 1974 wird ein wichtiges Datum in der bayerischen Geschichte sein. An diesem Wahltag wird entschieden, ob Bayern auf Jahre hinaus weiter unter dem Einfluß von F. J. Strauß bleiben muß; d. h. unter dem Einfluß eines Mannes, der Bayern mehr und mehr als seinen Privatbesitz betrachtet. Oder ob endlich über unser Land ein frischer Wind weht, der die Vetternwirtschaft der CSU hinwegfegt. Ich bitte Sie deshalb: Geben Sie Ihre Stimme am 27. Oktober den bayerischen Sozialdemokraten. Unserem Bayernland zuliebe. [] Dr. Hans-Jochen Vogel [] [] Wir machen Politik für alle Bayern. Und nicht nur für einige Interessengruppen. [] [] 1 Wir wollen die Interessen der Arbeitnehmer stärker in den Vordergrund rücken. Bei jeder politischen Entscheidung werden wir zunächst danach fragen, wie sie sich für die bayerischen Arbeitnehmer auswirkt. [] 2 Unsere Wirtschaftspolitik wird die mittleren Betriebe besonders fördern. Die selbständigen Handwerker, die kleinen und mittleren Betriebe, die große Zahl der Selbständigen - das sind für uns keine Ausbeuter. Sie sind für uns Garanten des Wettbewerbs und der Mannigfaltigkeit unseres Wirtschaftslebens. Sie haben Anspruch auf Schutz und Unterstützung. [] 3 Wir wollen der Landwirtschaft helfen, den weiteren Strukturwandel zu bestehen. Dabei werden wir auch der wachsenden Bedeutung der Nebenerwerbsbetriebe Rechnung tragen. Die Erhaltung der Kulturlandschaft wird ohne ihre Mitwirkung auf die Dauer nicht möglich sein. [] 4 Wir wollen die Chancengleichheit im Bildungswesen Schritt für Schritt verbessern. Nicht bloßes Beharren und nicht blinde Veränderungswut, sondern kooperative Fortentwicklung ist unser Ziel. [] 5 Wir wollen die Versäumnisse der CSU im Gesundheitswesen beseitigen. Mehr Ärzte auf dem Land, mehr Krankenhäuser, das ist unser Ziel. Anknüpfend an Vorarbeiten in den Städten wollen wir ein Modell eines klassenlosen Krankenhauses errichten. [] 6 Wir wollen mehr Eigentum an Grund und Boden und eigengenutzten Wohnraum in Arbeitnehmerhand. Die Parole von der Eigentumsfeindlichkeit der Sozialdemokraten ist eine Lüge. Die Reform des Bodenrechts, die Bausparförderung und die Förderung von Wohnbesitz sollen breiten Schichten den Zugang zum Bodeneigentum öffnen. [] 7 Wir sehen in Bayern keinen Anlaß zu Verstaatlichungen. Mißbräuche wirtschaftlicher Macht können durch gesetzgeberische Maßnahmen des Bundes und durch einen Gesetzesvollzug verhindert werden, der nicht den Interessen einzelner, sondern dem Nutzen der Gemeinschaft dient. [] [] Herausgegeben vom SPD-Landesverband Bayern, 8 München 90, Über der Klause 12 [] Druck: Carl Gerber, München [] [] SPD Bayern