Soldaten! - Deutsche Demokratische Partei (DDP)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Siehe auch 6/FLBL005124 und 6/FLBL005129 Soldaten! [] Unbezwungen kehrt Ihr in die Heimat zurück, aber Ihr findet diese Heimat von schweren Stürmen erschüttert. Eine neue Zeit ist angebrochen. Die Revolution hat alle rückschrittlichen Gewalten hinweggefegt und dem freien deutschen Volksstaat Bahn gebrochen. Die deutsche Republik ist im Werden. Mit Euch und uns ist die ganz überwältigende Mehrheit des deutschen Volkes in dem entschlossenen Willen einig, daß diese deutsche Republik uns als dauerndes Gut erhalten bleiben muß. Jeder Versuch der Reaktion wird an diesem Willen scheitern. [] Aber andere Gefahren bedrohen die Errungenschaften der letzten Tage. Die Härte der Waffenstillstandsbedingungen, verbunden mit der überstürzten Räumung der linksrheinischen Gebiete und der Auslieferung eines großen Teiles unserer Wagen und Lokomotiven, die Feindseligkeit der Tschechen und Polen, die innere Parteizerklüftung, der unheimlich drohende Mangel an Nahrungsmitteln, das alles kann nur durch äußerste freiwillige Disziplin und Einigkeit überwunden werden. Ihr wißt es, Soldaten, was Massenorganisation heißt. Ihr wißt, daß das Versagen einzelner Teile die größten Gefahren für das Ganze bedeutet. Darum vor allem keine Zersplitterung, vor allem Einigkeit und nochmals Einigkeit! [] Nur Zusammenfassung aller Kräfte kann das Verhängnis noch abwenden. Keine Diktatur von rechts oder links, keine Klassenherrschaft kann die Geschlossenheit des Volkes ersetzen. Diktatur und Klassenherrschaft bedeuten Kampf aller gegen alle! Der Wille der Gesamtheit, dargetan in der aus allgemeinen und gleichen Wahlen hervorgegangenen Nationalversammlung, gibt Kraft und Einigkeit. Wollen wir Gefahr laufen, daß infolge unserer Unordnung und Zersplitterung die Feinde den Friedensschluß hinauszögern, daß sie um so länger solches Gebiet beseht halten, daß sie uns die Versorgung mit Lebensmitteln verweigern? Nein, und nochmals Nein!! [] Ihr habt nicht vier Jahre gekämpft und gelitten, damit jetzt das Deutsche Reich zerfällt, damit wir statt des Friedens Hungersnot und feindliche Bedrückung erleben. Wir brauchen sofort eine durch freie Wahl des ganzen deutschen Volkes hervorgegangene Nationalversammlung zur Herstellung einer geordneten, gesetzmäßigen Regierung. Ohne Nationalversammlung kein Friede! Ohne Nationalversammlung keine deutsche Einheit! Ohne Nationalversammlung Hungersnot und Elend! [] Diese Gedanken werden von der "Deutschen demokratischen Partei" vertreten; sie wird sie in Gemeinschaft mit allen, die nicht reaktionär oder terroristisch sind, verfechten bis zum Siege. Schließt Euch der demokratischen Partei an! [] Werbt! Helft! Arbeitet! [] Deutsche demokratische Partei. [] Anmeldungen sind zu richten an das Parteibüro, Berlin W 62, Kurfürstenstraße 107.