Liebe Freundin! Lieber Freund! - Freie Deutsche Jugend (FDJ), Zentralrat; Honecker, Erich
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Liebe Freundin! Lieber Freund! [] [] Die Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik hat sich am 15. September 1951 dieses Jahres erneut mit einem Appell an den Bundestag der Bundesrepublik Deutschland gewandt, der eine große Bedeutung für das zukünftige Leben des gesamten deutschen Volkes und vor allem für jeden jungen Menschen besitzt. [] Wir sind deshalb der Meinung, daß Du Dich für dieses wichtige Dokument besonders interessierst. Wir übersenden Dir ein Exemplar in der Anlage dieses Schreibens. [] Du wirst Dich fragen: Worin besteht denn eigentlich die große Bedeutung des Appells der Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik? [] Vor wenigen Tagen erst beschlossen die Außenminister der USA, Großbritanniens und Frankreichs in Washington die sofortige Rekrutierung von großen Teilen der westdeutschen Jugend für die sogenannte Europa-Armee. Die deutsche Jugend soll gleichberechtigt im Kampf gegen ihre Brüder aus der Deutschen Demokratischen Republik auf den Schlachtfeldern eines neuen Krieges verbluten. Entspricht es etwa Deinem Wunsche, in der nächsten Zeit den amerikanischen Gestellungsbefehl zu erhalten, würdest Du Dich vielleicht dazu hergeben, gegen Deine Brüder und Schwestern In der Deutschen Demokratischen Republik das Gewehr zu erheben? [] Ganz bestimmt entspricht das nicht Deinem Wunsche. [] Sicher hast Du genau wie jeder andere junge Mensch Lust und Liebe zum Wandern und zum Sport, verlangst mit Recht eine gesicherte Berufsausbildung und sehnst Dich nach einem glücklichen Leben in einem einheitlichen und friedliebenden Deutschland. [] Die erste und grundlegende Voraussetzung dazu besteht in der Verständigung aller deutscher Menschen in Ost und West unserer Heimat, besonders aber unter der deutschen Jugend. Deshalb machte die Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik in ihrem Appell den Vorschlag, eine gesamtdeutsche Beratung durchzuführen. Die gesamtdeutsche Beratung soll folgende Aufgaben erfüllen: [] [] 1. Für ganz Deutschland freie, gleiche und geheime demokratische Wahlen für eine Nationalversammlung zur Schaffung eines einheitlichen, demokratischen, friedliebenden Deutschlands festlegen. [] 2. Den beschleunigten Abschluß eines Friedensvertrages mit Deutschland und den darauffolgenden Abzug aller Besatzungstruppen aus Deutschland verlangen. [] [] Es ist bestimmt auch Deine Meinung, daß die Verwirklichung dieser Forderungen ein gangbarer Weg ist, um die verderbnisbringende Spaltung unserer Heimat zu überwinden und dem ganzen deutschen Volk ein besseres Leben in Frieden und Wohlstand zu sichern. Ohne die deutsche Jugend gibt es keine neue deutsche Armee, gibt es keinen Krieg in Europa. Darum kommt es gerade auf Dich, auf jeden jungen Deutschen an! [] Deshalb hilf mit, daß diese Forderungen Wirklichkeit werden. Studiere das beiliegende Material, um Dir eine genaue Kenntnis über die bedeutsamen Vorschläge der Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik zu verschaffen. [] Verteile die beigefügten Materialien unter Deinen Arbeitskameraden und Freunden, unter Deinen Verwandten und Bekannten, um auch ihnen die Antwort auf die Frage nach einem besseren Leben in Einheit und Frieden zu geben. [] Finde Dich zusammen mit Deinen Arbeitskameraden, mit Deinen Freunden und Mitschülern und besprich mit ihnen die Vorschläge der Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik an den Bundestag. [] Nutze jede Gelegenheit aus, um im Betrieb, in den öffentlichen Verkehrsmitteln, in der Schule und auf der Universität über die Vorschläge der Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik mit anderen jungen Menschen zu diskutieren. [] Gib Deiner Meinung über den vorgeschlagenen Weg zur Einheit und zum Frieden offen Ausdruck, sende Deine Stellungnahme und die gemeinsame Erklärung mehrerer Freunde an den Bundestag und die Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republik, in denen Ihr die Beantwortung Eurer Fragen fordert. [] Noch ist es Zeit, der verhängnisvollen Entwicklung zu einem neuen Weltkrieg, zu unvorstellbarer Not und großem Elend Einhalt zu gebieten. [] Noch ist es Zeit, durch den Weg der friedlichen Verständigung aller deutschen Menschen ein besseres und schöneres Leben in Einheit und Frieden aufzubauen. [] [] Hilf auch Du mit! Es geht um unser aller Leben! [] [] Zentralrat der Freien Deutschen Jugend [] gez. Honecker