Wer will den Frieden? - Regierung der Deutschen Demokratischen Republik, Amt für Information; Berliner Verlag GmbH, Berlin (1951)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; WER WILL DEN FRIEDEN? [] [] Wohin führt der Weg des Krieges? [] Betrachten wir uns einmal Amerika, das Land der unbegrenzten Gegensätze und Rekorde. Dort wird gegenwärtig von einer Handvoll Milliardäre ein Rekord der Kriegsrüstung aufgestellt. Die USA-Regierung, d. h. die Finanzhyänen der Wallstreet, haben für Rüstungszwecke den Betrag von 67,7 Milliarden Dollar für das Haushaltsjahr 1951/52 eingesetzt. Diese ungeheure Summe entspricht 89 Prozent des Staatshaushalts der USA, so daß dem amerikanischen Volke ganze 11 Prozent der Staatsausgaben für die gesamten wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Belange verbleiben. Allein seit Beginn des Überfalls auf Korea sind die Rüstungsausgaben Amerikas um 35,1 Milliarden Dollar angestiegen. [] Diese riesigen Rüstungsausgaben stehen in keinem Verhältnis zu den Einnahmen. Also müssen die Steuern erhöht, die Preise heraufgeschraubt, die Löhne der Arbeiter und Angestellten gesenkt und die Ausgaben für soziale und kulturelle Belange gekürzt werden. So verschlingt allein die Produktion von Atombomben nicht weniger als 1,37 Milliarden Dollar, während für das gesamte Schulwesen und den Wohnungsbau nur 583 Millionen Dollar vorgesehen sind. [] Wie sieht es in den Marshall-Plan-Ländern aus? [] Rund 200 Milliarden Mark betragen die vorläufigen Rüstungsausgaben des imperialistischen Lagers. Die Hauptlast dieser Kriegsrüstung tragen jene Länder, die mit den USA den Teufelspakt der Marshall-"Hilfe" eingingen. Die Werktätigen dieser Länder spüren das heute am eigenen Leibe. So wurden in England in den ersten 40 Tagen des Jahres 1951 die Preise für mindestens 40 verschiedene Arten von Lebensmitteln und Industriewaren erhöht. Gegenwärtig erhält der Engländer für eine Woche 100 Gramm Fleisch. [] Doch wir brauchen nicht so weit zu gehen, um die Auswirkungen der imperialistischen Kriegspolitik zu beobachten. In Westdeutschland zeigen sich die gleichen Merkmale: Arbeitslosigkeit oder unproduktive Arbeit in der Rüstungsindustrie bei Lohnkürzungen und ansteigenden Preisen. Einschränkung der Lebenshaltung der Bevölkerung und Vorbereitung einer neuen Rationierung der Lebensmittel und Wirtschaftsgegenstände. [] Das sind die unausbleiblichen Folgen der Kriegspolitik des USA-Imperialismus, die allein die breiten Massen des Volkes zu tragen haben. [] [] Wer ist an der Erhaltung des Friedens interessiert? [] Den Weg des friedlichen Aufbaus haben 800 Millionen Menschen beschritten. Ihre Arbeit dient allein der friedlichen Entwicklung und dem Wohlstand ihres Volkes. Die ständig wachsenden Erfolge auf allen Gebieten des Lebens zeigen, daß dieses der Weg zur Erhaltung eines dauerhaften Friedens ist. [] Ein Land, wie zum Beispiel die Sowjetunion, das in seinem Staatshaushalt für volkswirtschaftliche Zwecke 178,5 Millarden [!][Milliarden] Rubel und für soziale und kulturelle Maßnahmen 120,8 Milliarden bereitstellt, während die Ausgaben für die Verteidigung des Landes nur 21,3 Prozent der Gesamtausgaben des Staatshaushalts betragen; ein solches Land ist an der Erhaltung des Friedens zum Wohle seines Volkes interessiert. [] Diesen Friedenswillen der Sowjetunion dokumentieren klar und eindeutig die Großbauten des Kommunismus. Das gigantische Bauvorhaben eines 1100 Kilometer langen Kanals, durch den 8,3 Millionen Hektar Wüstensand für die Land- und Viehwirtschaft nutzbar gemacht werden. Durch den Bau der beiden gewaltigen Wasserkraftwerke an der Wolga bei Kuibyschew und Stalingrad werden 14 Millionen Hektar Land bewässert, ein Gebiet, das der gesamten Anbaufläche für Getreide und Kartoffeln in Deutschland im Jahre 1927 entspricht. Durch diese Bauvorhaben werden insgesamt 25 Millionen Hektar trockener Boden bewässert. Allein die Gesamternte an Weizen wird nicht nur die Gesamternte Kanadas hinter sich lassen, sondern sie wird das Doppelte der französischen Ernteerträge, das Vierfache der argentinischen, italienischen und spanischen betragen. [] Im Gegensatz zu den kapitalistischen Ländern ist in der Sowjetunion eine systematische Preissenkung zu verzeichnen. Die vier nach dem Kriege durchgeführten Preissenkungen bedeuten für das Sowjetvolk einen Gewinn von insgesamt 301,5 Milliarden Rubel. Im Jahre 1950 haben sich die Einnahmen der Arbeiter und Angestellten durch Erhöhung des Reallohnes und die Einkünfte der Bauern durch verbilligte Industriewaren gegenüber 1949 um 19 Prozent vergrößert. [] Das sind die Aufbaupläne eines Staates, der sich, im Gegensatz zu den kapitalistischen, durch seine Friedenswirtschaft für immer von Krisen, Inflationen und Währungschaos befreit hat. Das ist das Sowjetvolk, das durch beispielhaften Fleiß eine ständige Erhöhung seiner Friedensproduktion verzeichnen kann und damit die Grundlage zu einem bisher nie gekannten Wohlstand legte. [] Das ist der Weg eines Volkes, das nicht Kasernen und Kanonen, sondern Kraftwerke und Traktoren baut. Das ist die entschlossene Friedenspolitik einer Regierung, die dem Volke keine Milliarden zur Herstellung von Atombomben entzieht, sondern die Atomenergie für die Nutzbarmachung des Bodens anwendet. [] Das ist der Weg zu einem dauerhaften Frieden und Wohlstand, den auch die Menschen in der Deutschen Demokratischen Republik beschritten haben. [] [] Wer den Frieden will, fördert den AUFBAU! [] Stalin hat in dem Interview mit einem Korrespondenten der "Prawda" eindeutig aufgezeigt, daß kein Staat imstande ist, Milliarden für gigantische Bauvorhaben, für eine ständige Verbesserung der Lebenshaltung der Bevölkerung auszugeben, wie es in der Sowjetunion der Fall ist, und außerdem gleichzeitig seine Streitkräfte zu vergrößern und eine Kriegsindustrie zu entfalten, wie es in den USA geschieht. Die USA-Regierung der Monopolherren, die in allen Teilen der Weit militärische Stützpunkte errichtet und anderen Staaten ihre Kriegspolitik aufzwingen will, kann also niemals die Interessen des amerikanischen oder gar eines anderen Volkes vertreten und friedliche Absichten verfolgen. Es ist eine Regierung des Krieges. [] Täglich sollten wir daran denken, wenn wir an unserem Arbeitsplatz für ein besseres und friedliches Leben schaffen, daß nur der gemeinsame aktive Friedenskampf aller Deutschen in Ost und West uns die Einheit Deutschlands und die Erhaltung des Friedens sichert. Die Erfüllung des Fünfjahrplans, der ein Plan des Friedens für ganz Deutschland ist, wird dazu ein entscheidender Beitrag sein. [] Nach den Wünschen der USA-Brandstifter sollen wieder Panzer rollen und Flugzeuge Bomben auf Frauen und Kinder werfen. Deutschland soll dieses Mal das Aufmarschgebiet werden und die Jugend für die USA-Interessen sterben. Wir Deutschen werden diesen verbrecherischen Plan durch den Kampf aller friedensgewillten Menschen in Ost und West zerschlagen und gemeinsam ein friedliches und unabhängiges Deutschland aufbauen. [] [] Nach den Wünschen der USA-Brandstifter sollen wieder Panzer rollen und Flugzeuge Bomben auf Frauen und Kinder werfen. Deutschland soll dieses Mal das Aufmarschgebiet werden und die Jugend für die USA-Interessen sterben. Wir Deutschen werden diesen verbrecherischen Plan durch den Kampf aller friedensgewillten Menschen in Ost und West zerschlagen und gemeinsam ein friedliches und unabhängiges Deutschland aufbauen. [] Das ist der Plan der Vernichtung und Zerstörung in Westdeutschland [] Amerika, das Land der unbegrenzten Gegensätze, gibt 67,7 Milliarden für Rüstung aus, da kann nicht viel für die Verbesserung der Lebenslage der Bevölkerung übrigbleiben. [] Die englischen Frauen kämpfen für den Frieden und gegen die Kriegsvorbereitungen der USA, durch die auch in England die Lebenshaltung verschlechtert wurde. [] Das sind die Folgen der Kriegspolitik in Westdeutschland: Steigende Preise und sinkende Löhne; Arbeitslosigkeit und Wohnungselend; statt Aufbau der Wirtschaft Demontagen und Abdrosselung des westdeutschen Handels. Die westdeutsche Bevölkerung aber will, genau wie wir, den Frieden; deshalb ist die Einheit Deutschlands und die Erhaltung des Friedens eine Lebensfrage des ganzen deutschen Volkes. [] Das ist der Plan des friedlichen Aufbaus und des Wohlstandes [] Die großen Bauvorhaben der Sowjetunion, ein Zeichen des Friedens und der Stärke [] Wie in der Sowjetunion (Bild links), so tragen auch in unserer Republik die systematischen Preissenkungen zur ständigen Verbesserung der Lebenshaltung der gesamten Bevölkerung bei. [] Die Werktätigen in der DDR wissen, daß ihre Arbeit dem Frieden dient und daß die Erfolge der Arbeit allen Bürgern zugute kommen. [] Stahl, Brot, Frieden! Mit dieser Losung wurde zu Beginn des Fünfjahrplans der Grundstein für das neue gewaltige Hüttenkombinat Ost gelegt. [] Darum: Alle Kraft zur Erfüllung des Fünfjahrplans! [] [] Das deutsche Volk muß selbst handeln! [] In seiner Regierungserklärung vor den Abgeordneten der Volkskammer hat Ministerpräsident Otto Grotewohl aufgezeigt, welchen Weg das deutsche Volk gehen muß, um die Einheit und einen dauerhaften Frieden zu sichern: [] "Es gibt nur einen Weg zur Gleichberechtigung Deutschlands, zur Einheit in Freiheit und zur nationalen Unabhängigkeit. Die Voraussetzung dafür ist, wie jedem nüchtern denkenden Menschen einleuchten wird, die Wiederherstellung der Einheit Deutschlands auf demokratischer Grundlage, denn nur ein einheitliches Deutschland kann ein starken und unabhängiges Deutschland sein, und anders als auf dem Boden der Demokratie und für Frieden gibt es keine Möglichkeit zur Gestaltung einer besseren deutschen Zukunft. [] Die Voraussetzung ist ferner ganz offensichtlich der Abschluß einen demokratischen Friedensvertrages mit Deutschland und der Abzug der Besatzungstruppen. Nur auf diesem Weg kann das einheitliche, demokratische, friedliebende und unabhängige Deutschland entstehen und der deutschen Jugend Bildung und Arbeit, Frieden und Aufstieg gesichert werden." [] Die Werktätigen in der Deutschen Demokratischen Republik haben durch ihre hervorragenden Leistungen gezeigt, daß wir die Kraft haben, ein neues, unabhängiges und demokratisches Deutschland aufzubauen. [] Die ständigen Verbesserungen der Lebenshaltung der gesamten Bevölkerung in unserer Republik wären nicht möglich, wenn wir, wie es gegenwärtig in Westdeutschland der Fall ist, unsere Textilien zur Herstellung von Uniformen und unsere Kohle und unseren Stahl für die Rüstung verwenden würden. [] Auf der Leipziger Frühjahrsmesse 1951 haben die Qualitätserzeugnisse der Industrie und des Handwerks einen Sieg errungen, auf den die Werktätigen in unserer Republik mit Recht stolz sein können. So konnte der Umsatz gegenüber dem Vorjahr verdoppelt und Aufträge für den Export und innerdeutschen Handel in Höhe von 230 Millionen DM abgeschlossen werden. Die starke Beteiligung des Auslandes zeigte, daß die Deutsche Demokratische Republik als leistungsfähiger, gleichberechtigter Handelspartner von allen friedliebenden Nationen anerkannt wird. Die Aussprache mit den westdeutschen Geschäftsleuten, die gegenwärtig schwer unter der Abdrosselung des innerdeutschen Handels durch die USA zu leiden haben, führte zur eines gesamtdeutschen Arbeitskreises des deutschen Handels. [] Das ist ein Beispiel des aktiven Kampfes um die Einheit, wie er überall geführt werden muß, um die Gefahr der endgültigen Spaltung und damit eines Krieges zu beseitigen. [] Mit der Erfüllung des Volkswirtschaftsplanes 1951, des ersten Jahres des Fünfjahrplans, werden wir allen Menschen in Ost und West die Kraft zur Einheit und zur Erhaltung des Friedens, den Kriegstreibern aber gleichzeitig den Todesstoß geben. [] [] Herausgegeben vom Amt für Information der Regierung der Deutschen Demokratischen Republik (21000) [] Vertrieb: Deutscher Zentralverlag, Berlin O 17, Michaelkirchstraße 17 [] Druck: (13) Berliner Verlag GmbH., Berlin W 8, Jägerstraße 10/11 - (495B)