Ihr Abgeordneter . Willi Arens - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Willi Arens [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Der Kreis Grafschaft Bentheim braucht wieder eine Perspektive [] Zum vierten Mal bewerbe ich mich um das Vertrauen der Wählerinnen und Wähler im Kreis Grafschaft Bentheim. Meine Arbeit im Niedersächsischen Landtag, dem ich seit 1970 angehöre, zielt darauf ab, die Struktur des Landkreises Grafschaft Bentheim zu verbessern, damit die Menschen in unserem Kreis die gleichen Chancen haben wie in anderen Landesteilen. Es gibt in unserem Landkreis viele gute Ansätze. Sie müssen nur genutzt werden. Ich denke z. B. an die Landschaft als Voraussetzung für den Fremdenverkehr, die Leistungen der Arbeitnehmer und Selbständigen als Voraussetzung für gedeihliches Wirtschaftswachstum, an den Handel mit seinen Ideen und an die vielen Anstrengungen der Landwirtschaft. Zahlreiche Voraussetzungen sind vorhanden, nur fehlt es in den letzten Jahren an der Unterstützung durch die CDU-Landesregierung. Dies war früher anders und deshalb ist es für unseren Landkreis wichtig, daß wieder die SPD die Mehrheit erhält. Darum bitte ich um Ihr Vertrauen. [] Arbeitslosigkeit über den Durchschnitt gestiegen [] Zu Zeiten der SPD-Regierung in Niedersachsen war die Arbeitslosigkeit bei uns nicht höher als im Bundesdurchschnitt. Die Albrechtpolitik hat uns jedoch durch mangelnde Unterstützung eine viel höhere Arbeitslosigkeit beschert. Die Arbeitslosenzahlen von Ende Dezember 1981: Grafschaft Bentheim 12 Prozent, Bundesdurchschnitt 7,3 Prozent. Der höhere Anstieg bedeutet 1600 Arbeitslose mehr für die Grafschaft Bentheim. Ich werde mich wie Anfang der 70er Jahre darum bemühen, daß wir wieder den Bundesdurchschnitt erreichen, durch gezielte Hilfen, wie sie auch Karl Ravens befürwortet, der unseren Kreis aus vielen Besuchen sehr gut kennt. [] Fremdenverkehr darf nicht stagnieren [] Erinnern wir uns: Die SPD entwickelte ein Fremdenverkehrsschwerpunktprogramm. Die Grafschafter Orte Bentheim und Uelsen wurden in dieses Programm mit aufgenommen. Seit die SPD in Hannover nicht mehr regiert, hat es keine neuen Impulse für Bad Bentheim und Uelsen gegeben. Wir müssen mit unseren Pfunden wuchern. Gerade in Uelsen ist noch viel zu tun. [] Städtebauförderung [] Auch in der Städtebauförderung hat es keinen Fortschritt gegeben. Nordhorn und Neuenhaus sind durch SPD-Entscheidungen ins Programm einbezogen. Seit die CDU regiert, gab es keine zusätzlichen Aufnahmen von Städten. [] Öffentlicher Personennahverkehr [] Die Bentheimer Eisenbahn hat durch Initiative und Ideenreichtum des Vorstandes und der Mitarbeiter eine gute Entwicklung genommen. Die Länder sind für die Unterstützung zuständig. Leider hat das Land Niedersachsen, seit die CDU regiert, diese Aufgabe vernachlässigt. Ich will mich dafür einsetzen, daß an die Förderungserfolge eines SPD-Wirtschaftsministers wieder angeknüpft wird, zum Wohle der Bevölkerung im ländlichen Raum. [] Mangelnder Landesstraßenbau [] Zum Beispiel: Die L 44/45 Neuenhaus - Wietmarschen wartet seit Jahren auf einen Ausbau. Seit Jahren fehlt im Programm der CDU-Regierung der Landesstraßenbau im Landkreis Grafschaft Bentheim. Die SPD will bei einem Wahlerfolg dies wieder ändern. [] Psychiatrie in Nordhorn lange verzögert [] Von 1976 bis 1982 hat die Landesregierung diese wichtige Aufgabe verzögert. Dann kam ein unseriöses Finanzierungsangebot. Nordhorn und der Kreis sollen über 3 Mio. DM für das Land zahlen. Dieses Geld fehlt dann für andere wichtige Aufgaben. Die SPD wird unseren Kreis nicht so ungerecht behandeln. [] Emslandplanmittel [] Seitdem Albrecht regiert, sind die Mittel fast halbiert worden. Die SPD wird dieser wichtigen Aufgabe wieder den notwendigen Stellenwert geben. [] Dies sind nur einige Beispiele aus der langen Liste der Versäumnisse der CDU-Landesregierung. Der Landkreis Grafschaft Bentheim genießt bei der CDU-Regierung keine Unterstützung. Dies ist die tiefere Ursache, daß bei uns die Arbeitslosigkeit viel schneller als im Bundes- und Landesdurchschnitt gestiegen ist. Wir brauchen wieder positive Anstöße. Die SPD wird wieder an die Unterstützung von Anfang der 70er Jahre anknüpfen. [] Schenken Sie bei der Wahl am 21. März 1982 der SPD und mir Ihr Vertrauen, damit die Grafschaft Bentheim wieder eine Perspektive hat. [] Willi Arens, geboren am 2. Juni 1937, verheiratet, 3 Kinder. [] Herausgeber~ SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens