L'engagement dans une association d'action sociale : entre parcours individuel, logique de mouvement et professionnalisation - Lebas, Maxence
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale L'Association des Paralysés de France (APF), association d'action sociale, a été créée en 1933 dans une logique de solidarité et de mouvement. Elle s'est appuyée historiquement sur ses délégations départementales, instances locales déconcentrées qui ont été à l'origine de la création de nombreux services et établissements médico-sociaux, pour répondre aux attentes et besoins repérés des personnes atteintes de déficiences motrices et de leurs familles. Comme de nombreuses associations militantes et d'action sociale, elle a connu un développement important qui l'a conduite à re-questionner son projet fondateur. En 2003, l'APF a mis en place une nouvelle organisation, créant les conseils départementaux d'adhérents élus par leurs pairs. L'analyse socio-historique de l'association révèle le contexte ambivalent dans lequel ont été créés ces conseils départementaux : l'APF a en effet évolué dans une double logique de mouvement (dynamique de revendication et de transformation sociale), et de professionnalisation (institutionnalisation et développement exponentiel). Notre recherche a voulu interroger le sens de l'engagement des acteurs associatifs dans ce contexte ambivalent, en s'intéressant aux dimensions individuelles et collectives des parcours des élus avant qu'ils rencontrent l'APF puis à l'intérieur de l'association, jusqu'à leur entrée dans les conseils départementaux. En s'appuyant sur les concepts d'engagement, de parcours, et de professionnalisation, par une démarche de sociologie compréhensive, nous analysons les entretiens effectués avec huit élus de conseils, en centrant nos observations sur les formes de participation, les répertoires de valeurs et les pratiques des conseils départementaux : ces éléments sont rapportés aux logiques d'institutionnalisation et de professionnalisation. Nous montrons l'apparition d'une nouvelle forme d'acteur associatif, hybridation des deux logiques de mouvement et de professionnalisation. Cet acteur associatif a intégré des répertoires de valeurs propres à l'association, qui le légitiment en interne, et qu'il défend à l'extérieur, dans une posture d'expert technique, en véritable professionnel.