L'abolition de l'esclavage au Sénégal. L'attitude de l'administration française, 1848-1905 (Société française d'Histoire d'Outre-Mer etc., 1972)
Avec bibliogr., crt. et index. Étude parue dans la Revue française d'histoire d'Outre-Mer, no. 210, 1971, et augmentée de documents.