Ihr Abgeordneter . Karl-Heinz Funke - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Karl-Heinz Funke [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Für die Landtagswahl am 21. März bewerbe ich mich erneut um ein Landtagsmandat. Bisher habe ich folgende Arbeitsschwerpunkte gesetzt: [] Ansprechpartner zu sein für alle Bürger und mich um ihre Probleme zu kümmern; [] für eine gute schulische Versorgung unserer Kinder zu sorgen (z. B. Neubau Schule Obenstrohe und Schule Bockhorn); [] Ausbau von Straßen und Radwegen (z. B. L 19 in Obenstrohe, L 15 in Neuenburg); [] Erhalt des Krankenhauses in Osterforde; [] Einsatz für Umwelt-, Natur- und Landschaftsschutz. [] Diese Arbeit möchte ich fortsetzen, denn es gibt viel zu tun! [] Vernünftige Schulpolitik für unsere Kinder: [] Keine Konzentration von Schulen mehr; [] bessere Schülertransporte und sichere Schulwege; [] Einführung der Lernmittelfreiheit. [] Der Staat ist für den Bürger da! [] Das Baugenehmigungsverfahren muß vereinfacht werden. [] Das Bauen im Außenbereich ist zu erleichtern. [] Sicherung von Arbeitsplätzen - Arbeit für alle [] durch Förderung kleiner und mittlerer Betriebe, auch in der Landwirtschaft; [] durch mehr Ausbildungsplätze für unsere Jugend; [] durch Herabsetzung der flexiblen Altersgrenze. [] Auch in den nächsten vier Jahren möchte ich für Sie da sein. Das sehe ich als meine vornehmste Aufgabe an. Ich bitte deshalb wieder um Ihr Vertrauen. [] Ihr [] Karl-Heinz Funke [] Zur Person [] Karl-Heinz Funke, 1946 in Dangast geboren und aufgewachsen, stammt aus einer Landwirtsfamilie. Nach der Volksschule kaufmännische Lehre, dann Abitur und Studium, anschließend bis zur Wahl in den Landtag Studienrat an der Vareler Berufsschule. [] Seit 1972 ist Funke Ratsherr der Stadt Varel und Kreistagsabgeordneter; 1978 wurde er in den Landtag gewält [!]. Seit November 1981 ist Funke Bürgermeister seiner Heimatstadt. [] In seiner Freizeit arbeitet "Kalle", wie ihn viele Freunde nennen, im landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern mit. [] Herausgeber: SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens