Sociétés contemporaines, n° 80 - octobre-décembre 2010 - Bulletin n° 80
De Boston à la Tchéquie en passant par la région Ile-de-France et la banlieue nantaise, les articles de ce numéro Varia nous montrent, sur des terrains divers, comment l'analyse empirique permet de questionner, voire de déconstruire, certaines représentations sociales et parfois même sociologiques. Sylvie Tissot nous montre ainsi comment la dimension « historique » du South End de Boston a été largement façonnée par le travail de patrimonialisation architecturale d'une association de nouveaux résidents de cet ancien « quartier ghetto ». L'analyse des trajectoires professionnelles des coureurs cyclistes menée par Nicolas Lefèvre le conduit à mettre en lumière les processus sociaux de construction de la vocation et du don de cycliste, bien loin du « mythe du champion incréé » qui a cours dans cet univers. À partir des données de mobilités franciliennes de 1983 et 2001, l'article d'Anne Aguiléra, Marie-Hélène Massot et Laurent Proulhac se propose d'interroger la nature des mobilités liées au travail en Ile-de-France et, au-delà, de questionner la place du travail dans l'organisation au quotidien des actifs franciliens. En décomposant différentes dimensions du contexte de résidence (origine culturelle, mixité, capital social) et en analysant leurs interactions, Hughes Lagrange montre comment l'effet quartier n'affecte pas de façon unilatérale la réussite scolaire et la délinquance des adolescents. Enfin, à l'encontre des études traditionnelles de l'euroscepticisme qui se limitent souvent au cadre strict de l'espace politique national, l'article de Laure Neumayer analyse le cas paradoxal du Parti civique démocrate tchèque qui a construit sa critique de l'intégration européenne sur la production et l'usage d'une expertise européenne Naissance d'un quartier « historique » : patrimonialisation architecturale et luttes politiques dans le South End de Boston (1965-1995) Sylvie Tissot Travailler et se déplacer au quotidien dans une métropole. Contraintes, ressources et arbitrages des actifs franciliens Anne Aguiléra, Marie-Hélène Massot, Laurent Proulhac Construction sociale du don et de la vocation de cycliste Nicolas Lefèvre Réussite scolaire et inconduites adolescentes : origine culturelle, mixité et capital social Hugues Lagrange Mobiliser la « science » en investissant larène européenne : les ressources paradoxales de leuroscepticisme du Parti civique démocratique tchèque (ODS) Laure Neumayer